Урожай ставропольских крестьян лежит в закромах и на элеваторах, а покупают его ниже себестоимости. Многим сельхозпредприятиям такая ситуация грозит разорением, сообщает ГТРК «Ставрополье».
     Помогает ли государство земледельцам решать эту проблему? И станет ли дешевле хлеб из-за бросовой цены на пшеницу?

     А. Гончаров - заместитель руководителя одного из крупнейших сельхозпредприятий Минераловодского района. В 2008 году в его хозяйстве собрали более 30 тысяч тонн зерна. Основную часть урожая решили придержать до зимы, чтобы получить максимально высокую цену. Но сегодняшняя ситуация на рынке зерна надежды сельхозпроизводителей не оправдывает. «Огромнейший удар получило наше сельхозпредприятие в результате катастрофических цен на озимую пшеницу, - рассказал А. Гончаров. - Мы попали в безвыходное положение. Имея такой огромный запас зерна и продать его за бесценок, я считаю - это преступление».

     За килограмм пшеницы 4 класса сегодня предлагают два рубля, за фуражную еще меньше - полтора. И это вовсе не из-за переизбытка зерна. Ведь в 2007 году край собрал озимых - 7 миллионов тонн, всего на полмиллиона тонн меньше. Прошлой зимой за килограмм пшеницы предлагали от 8 до 10 рублей. Если бы зерно стоило столько же сегодня, новый виток развития сельского хозяйства нам обеспечен, уверены крестьяне. А нынешний обвал цен на зерно сделает банкротом не одно сельхозпредприятие.

     Государство пытается помочь в этой ситуации. «Первая из основных мер, на которые сегодня рассчитывает правительство, это закупка по интервенции около миллиона тонн у сельхозпроизводителей края. Но, к сожалению, этот миллион тонн на сегодняшний день на аккредитованных элеваторах мы разместить не можем. Поэтому ведутся работы, чтобы ускорить аккредитацию новых элеваторов, - сказал заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и продовольствию Госдумы Ставропольского края А. Ширинов. - Кроме того, делается все, чтобы выделить Ставропольский край на торговых площадках».

     У сельхозпредприятий, желающих продать свое зерно государству, возникают сложности с оформлением документов.

    Было бы логично предположить, что дешевая пшеница понизит стоимость хлеба. Ведь его подорожание в 2007 году объясняли высокой продажной ценой сырья. Сегодня она ниже в пять раз, чем в 2007. Но при этом цена на хлеб не снизилась, ни на копейку. Хлебопеки утверждают, что стоимость зерна не главное в его производстве и составляет лишь четверть затрат, а цену диктуют совсем другие экономические составляющие. Например, стоимость энергоносителей, которая по прогнозам экспертов в 2009 году опять вырастет. Чтобы удержать цены на социально важные продукты питания, правительство края направило обращение в Госдуму России с просьбой приостановить рост тарифов на энергоносители. Ответа пока нет.


Источник: Федор Есаулов Ставропольский край специально для «Крестьянских ведомостей»