Во время кризиса правительства пытаются помочь социально незащищенным слоям населения. То же самое происходит и в сельском хозяйстве. Только часто получается так, что бедные фермеры раздают последнее, а богатые получают все причитающиеся субсидии. Во время кризиса правительства пытаются помочь социально незащищенным слоям населения. То же самое происходит и в сельском хозяйстве. Только часто получается так, что бедные фермеры раздают последнее, а богатые получают все причитающиеся субсидии.

Федеральное расследование, проведенное в США, показало, что фермеры-миллионеры получают субсидии, на которые они не имеют права. Об этом сообщает газета «Ньюс Трибьюн» (The News Tribune).

По меньшей мере, 2702 фермера получили субсидии с 2003 по 2006 год, несмотря на то, что их валовый доход превосходил $2,5 млн. Всего министерство сельского хозяйства США (USDA) ошибочно потратило $49 млн, пишет The News Tribune и приводит примеры самых странных случаев.

Так, согласно данным расследования, субсидии на общую сумму $200 тыс. с 2003 по 2006 год получил человек, чьи деловые интересы связаны с профессиональным спортом. Кроме него помощь получали: основатель и бывший президент страховой компании, управляющий финансовой компанией, бывший руководитель технологической компании.

Газета приводит ответ USDA, в котором говорится, что всего 1% субсидий распределялся не по адресу.

Мелкие фермы под угрозой разорения не только в США. В Великобритании частные компании со всего мира скупают сельскохозяйственные земли. Сью Бренфорд (Sue Branford) из международной неправительственной организации «Грэйн» (Grain), продвигающей экологическое земледелие, задалась вопросом, не повлечет ли это обострения экологических проблем. Свои опасения она изложила на страницах газеты «Гардиан» (The Guardian).

По словам автора, современная карта мира претерпевает изменения: в последние шесть месяцев: Китай, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны скупают большие площади земли за границей для выращивания еды для внутреннего потребления.

Произошло это после того, как продовольственный кризис задел страны, зависимые от импорта продовольствия, продолжает Сью Бренфорд. Деградация почв и отсутствие свободных территорий не позволяют правительствам многих стран из этого числа развивать свое сельское хозяйство. Они стали поощрять скупку земли в других государствах. Однако вместе с агробизнесом, землю ринулись приобретать банки и инвестиционные компании, так как земля во время продолжительного продовольственного кризиса гарантирует твердый рост стоимости имущества.

По мнению представителя «Грэйн», инвесторы захотят быстро извлечь прибыль, для чего будут использовать индустриальные модели ведения сельского хозяйства, которые загрязнят окружающую среду. Одновременно местные жители будут выселены, а мелкие фермы разорены. И хотя инвесторы могут возразить, что они приносят рабочие места в глухие районы страны, их деятельность лишь усиливает продовольственный кризис, мешая развитию фермерства, считает автор. К тому же вся продукция уйдет за границу. Таким образом, страны экспортируют продовольственный кризис другим нациям, не решая проблему у себя, внутри государства, заключает Сью Бренфорд.

Проблема помощи местным фермерам волнует и Диану Хелд (Diane B. Held), представителя Американского фонда сельскохозяйственных земель (American Farmland Trust) в восточной части штата Нью-Йорк. В своей статье в газете «Баффало Ньюс» (The Buffalo News) она пишет, что потребители и чиновники должны защитить местные фермы. По ее мнению, покупая продукты с соседних хозяйств, граждане инвестируют в местную экономику, получая свежий товар. Власти на местах также пытаются помогать фермерам.

Ежегодно фермы штата приносят доход $23 млрд, а дополнительна прибыль, продолжает Диана Хелд, повысит уровень жизни в сельской местности и позволит землевладельцам лучше заботиться о защите окружающей среды.

Тем временем, из некоторых населенных пунктов США стали приходить сообщения, что из церквей исчезает еда, пишет «ЮЭсЭй Тудей» (USA Today). Эта новость подтолкнула супружескую пару фермеров под Денвером разрешить бесплатный сбор остатков урожая.

К их удивлению, в первый же день на полях появились 40 тыс. человек. Уже на второй день владельцам фермы пришлось отменить сбор. В ту субботу вместо ожидавшихся 5 - 10 тыс. человек, ферму наводнило 11 тыс. автомобилей, превратив часть поля в парковку.

Хозяйка фермы сделала вывод из этой ситуации: «Людям явно нужна еда».


Источник: Илья Дашковский «Крестьянские ведомости»