Разгорающийся сейчас мировой финансовый кризис не похож ни на одного из своих предшественников.
Ранее, каждый раз, когда начинался кризис, цены на продовольствие падали до исторического минимума. Это позволяло беднейшим слоям населения выжить и как-то пересидеть тяжелые времена. На этот раз произошло то, чего еще не было ни разу в мировой экономике: во время, как считают многие экономисты, тяжелейшего в истории финансового кризиса, цены на еду бьют рекорды.

Сельское хозяйство - это незаметный ежедневный труд. Это не нанотехнология, об успехах которой сообщают везде, но от его результатов зависит жизнь всей планеты. Не случайно мировые лидеры так часто стали упоминать АПК в своих речах: до продовольственного кризиса многие почти забыли, что оно вообще существует.

В России только совсем недавно вспомнили о самом понятии продовольственной безопасности. До этого все надежды в обеспечении населения едой полностью возлагали на свободный рынок.

Разработка программы продовольственной безопасности в России совпала с лихорадочной активностью всего мира, особенно части развивающихся стран, которых, что называется, клюнул жареный петух. Наша страна, скорее всего, пойдет по пути самостоятельного обеспечения продовольственной безопасности. При свободных площадях плодородных земель и ресурсах России, такое вполне осуществимо. Но странам поменьше ФАО рекомендует объединить усилия.

В мире осталось немало правительств, которые даже в условиях трех совпавших кризисов (продовольственного, финансового и топливного) и многократных предупреждениях ФАО, до сих пор не задумались о продовольственной безопасности.

Именно поэтому помощник генерального директора ФАО доктор Хе Ченьчжу (He Changchui) недавно разослал в ряд СМИ свое письмо. Он предупреждает: «Роль продовольственной безопасности в общемировых событиях не должна недооцениваться. Недостаток еды и огромный рост цен на нее исторически приводят к социальному волнению и политическим переворотам. Нынешний кризис уже разжег бунты и социальные потрясения больше чем в 30 странах и способствовал падению, по меньшей мере, одного избранного правительства».

Более 60 стран получают помощь от международного сообщества в надежде увеличить производство продуктов питания. Однако даже спустя десятилетия после постоянной поддержки, ни одна из бедных стран не смогла поднять свой АПК. И не то, чтобы помощи было мало или информации не хватало, напротив, доктор Хе заверил, что ФАО делало все, что в ее силах: «Мировые лидеры знали о растущих угрозах продовольственной безопасности на протяжении последних лет. Недавно они начали предпринимать шаги для предотвращения вероятных проблем. В июле 2008 более $11 млрд было обещано в Риме на саммите по продовольственной безопасности. Эти деньги должны быть использованы для незамедлительной помощи тем, кто нуждается в ней и инвестиций в сельскохозяйственный сектор для увеличения продуктивности. Учитывая множество нужд, на которые направляется помощь, это не было огромной суммой, но это было хорошим началом».

Доктор Хе ответил на вопрос граждан развитых государств, которые не понимают, почему их налоги должны идти на помощь бедным государствам, когда в их стране тоже тяжелые времена: «Это не только проблема бедных фермеров развивающихся стран. Это проблема каждого. В современном мире только несколько наций самостоятельны, если говорить о продовольственной безопасности. Даже богатые страны импортируют огромное количество продовольствия. Страны, которые поставляют рис заграницу, могут получать пшеницу из других стран. В этом отношении мир по-настоящему взаимосвязан и взаимозависим. Поэтому, это та проблема, которая может быть решена только на глобальном уровне, так что обещания, данные в Риме, должны быть выполнены - и выполнены вовремя».

Стоит отметить, что помощник генерального директора ФАО совсем не одинок в своем мнении. Многие политики и известные ученые ранее уже обращали внимание на разобщенность действий мирового сообщества в помощи беднейшим странам. К примеру, бывший президент США Билл Клинтон с трибуны ООН признал свои ошибки в политике продовольственной помощи и призвал страны-доноры пересмотреть свои позиции. Не мало говорилось об этом на конференции «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты» в Москве. Но пока развитым странам не до проблем голодных, поэтому продолжают действовать старые схемы помощи.

В письме Хе доказывает только две вещи: необходимость объединения стран в вопросе обеспечения продовольственной безопасности и важность поддержки сельского хозяйства. И хотя по духу оно больше напоминает крик отчаяния, последнюю надежду убедить лидеров развивающихся стран обратить внимание на сельских жителей, Хе приводит очень сильные аргументы в поддержку своего мнения.

Действительно, почему правительства всегда спасают только акул финансового рынка, прогоревших на безудержном кредитовании и раздувании цен на недвижимость? Без сомнения, сохранить на плаву финансовые структуры жизненно важно для выживания экономики, но каждый раз забывают о спасении фермеров.

Коллапс сельского хозяйства куда более страшен, чем разорение банков. В первом случае страна останется без еды, а во втором - без денег. Продовольственный кризис - это последствия пренебрежения проблемами АПК, а финансовый кризис - личные ошибки менеджеров крупнейших банков.

Так должны ли мы объединить усилия в обеспечении продовольственной безопасности со всем миром? Какие выводы мы должны сделать из послания ФАО?

Пожалуй, лучше и убедительнее чем сам Хе Ченьчжу сказать трудно, поэтому предоставлю заключительное слово ему: «... ни одна страна не может сделать такое [обеспечить продовольственную безопасность] в одиночку. Это требует партнерства, поэтому доноры должны не запаздывать с помощью и не изменять своему слову, относительно развития поддержки и другим политическим обязательствам, сделанным в Риме и в любом другом месте. В результате объединения финансового, продовольственного и топливного кризисов, мировая трагедия быстро развертывается. В наших силах предотвратить это: мы не должны изменять позиций в выборе между банкирами и фермерами, когда речь идет о ресурсах. Как бы дорогостоящи и болезненны ни были и будут ошибки финансистов, мы не должны обманывать тех, кто вовлечен в сельское хозяйство. Для нашего собственного блага мы должны обеспечить их орудиями для достижений и семенами для успеха. Их успех приносит еду на наши столы. И плоды их трудов - основы основ наших жизней».

После обращения Хе, сложно представить, что могут найтись те, кто сомневается в важности немедленных шагов по обеспечению продовольственной безопасности. Лично меня он убедил окончательно. Есть только одно «но»: прочитали ли высокие начальники, к которым так пронзительно взывает Хе, это послание или опять специалисты вопиют в пустыне?


Источник: Илья Дашковский AgroNews.ru