С сентября 2008 года в мировой экономике произошли глубокие изменения. То, что началось как снижение активности в жилищном секторе США, теперь стало глобальным кризисом, распространившимся как на богатые, так и на бедные страны.
С сентября 2008 года в мировой экономике произошли глубокие изменения. То, что началось как снижение активности в жилищном секторе США, теперь стало глобальным кризисом, распространившимся как на богатые, так и на бедные страны. Развивающиеся страны - которые вначале представлялись защищенными от наиболее сильных потрясений - оказались значительно более уязвимыми: в них отмечается сокращение притока капитала, изъятие огромных сумм капитала, ведущее к потерям на фондовых рынках, и резкое повышение процентных ставок.
Рост ВВП в развивающихся странах - который еще недавно ожидался на уровне 6,4% в 2009 году - теперь, по мнению экономистов Всемирного банка, вероятно, составит всего 4,5%. В отношении богатых стран, многие из которых уже вступили в период спада, ожидается сокращение экономики в следующем году на 0,1%.
Всемирный банк отмечает, что более слабый рост в сочетании с ограничением доступа к кредитам приведет к тому, что правительства будут располагать меньшими средствами для инвестиций.
Подсчитано, что в результате повышения цен на продовольствие и топливо 100 млн человек уже оказались в состоянии крайней бедности. Со снижением темпов экономического роста на 1% в развивающихся странах к этой быстро растущей категории добавляется 20 млн человек.
"Глобальный финансовый кризис, наступающий так скоро вслед за продовольственным и топливным кризисом, вероятно, поразит наиболее бедное население развивающихся стран", - заявил президент Группы организаций Всемирного банка Роберт Б. Зеллик.
Ответные меры на кризис, предпринимаемые Группой организаций Всемирного банка, включают увеличение кредитования пораженных кризисом развивающихся стран, которое, вероятно, увеличится почти в 3 раза - с $13,5 млрд в прошлом году до более чем $35 млрд в текущем году, - а также ускоренное предоставление грантов и фактически беспроцентных долгосрочных кредитов 78 беднейшим странам мира, 39 из которых находятся в Африке.
Помимо оказания помощи правительствам, испытывающим нехватку ликвидности, Группа увеличивает поддержку частного сектора посредством четырех инициатив Международной финансовой корпорации (IFC) и предоставляет крайне необходимую ликвидность банковским рынкам развивающихся стран через Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МИГА).
Предварительный обзор анализа, содержащегося в докладе "Global Economic Prospects" (Глобальные экономические перспективы) за текущий год показывает, что рост реального ВВП снизится в 2009 году во всех развивающихся регионах.
"Прямые последствия кризиса окажутся менее сильными в финансовом секторе беднейших стран, - заявил директор Группы перспектив развития Ури Дадуш, - однако они пострадают в результате более медленных темпов роста экспорта - рост глобальной торговли, как ожидается, снизится в 2009 году на 2,5% - уменьшения денежных переводов от лиц, работающих за границей, и сокращения цен на сырьевые товары, что скажется на странах-экспортерах сырья".
Комментируя предполагаемое снижение темпов роста мировой торговли, которое явится первым спадом с 1982 года, Р. Зеллик заявил: "Одной из основных причин этого явилось ограничение доступа к кредитам. Это не только отсутствие спроса на продукцию, но и большой дефицит финансирования торговли и, как оказалось, даже рабочего капитала некоторых транспортных фирм. Поэтому мы, во Всемирном банке, уже расширили механизм финансирование торговли, который является объединенным фондом, до $1,5 млрд и рассматриваем возможности его дальнейшего увеличения".
Подобно предыдущим кризисам, нынешний сильнее всего скажется на наиболее бедном населении. Многие хозяйства, уже ослабленные кризисом, вынуждены продавать свои активы, чтобы выжить, например скот. Масштабы недоедания могут существенно возрасти. Финансовый кризис перерастет в гуманитарный.
Экономисты Всемирного банка считают, что программы систем социальной защиты - в особенности тщательно проработанные - являются разумной инвестицией, как с современных позиций, так и в расчете на будущее. Такие программы вполне возможны (стоимость успешной мексиканской программы "Oportunidades" и бразильской "Bolsa Familia" - всего около 0,4% ВВП).
Сотрудники Департамента Всемирного банка по исследованиям в области развития отмечают, что принимаемые в ответ на кризис краткосрочные меры - в области макроэкономической стабилизации, торговой политики, финансовой политики и социальной защиты - не должны упускать из виду их долгосрочные последствия как для экономического развития, так и в плане уязвимости в отношении будущих кризисов.
"В настоящее время перед разработчиками политики в отношении финансового сектора встает новый круг задач, - заявил старший управляющий исследованиями в области финансов Группы исследований по вопросам развития Всемирного банка Асли Демиргуч-Кунт. - Этот кризис побуждает к переоценке некоторых принципов и практики выработки политики в финансовом секторе; могут потребоваться важные изменения в структуре финансовых систем и надзора за ними во всем мире".
Для предотвращения перевода депозитов в государственные банки развивающимся странам в настоящее время может быть необходимо предоставить определенные гарантии депозитов в банковских системах, однако страхование депозитов должно быть тщательно проработано, так как такие меры, с тем чтобы они внушали доверие, требуют отвлечения крупных бюджетных ресурсов и могут служить стимулом к чрезмерному заимствованию.
Как отмечается в новом анализе мер политики Всемирного банка, более прочная финансовая система потребует также создания эффективных систем регистрации и правового взыскания залогового обеспечения, а также четко разработанных структур корпоративного управления.
Правительства должны будут так же достичь равновесия между поддержанием финансовой стабильности и поощрением финансовых инноваций.
Необходимость возобновления кредитования реального сектора после резкого сокращения доступа к кредитным ресурсам может побудить некоторые страны придать большее значение банкам развития и использованию целевых кредитных линий и систем гарантирования кредитов, а также принять участие в выработке решений о распределении ресурсов недавно национализированными банками. Данный прогноз зависит от конкретных обстоятельств стран.
"Очень важно, чтобы страны боролись с кризисом сообща и координировали свои действия, - заявил главный экономист Всемирного банка Джастин Ли. - Однако какими бы не были отдельные аспекты этих многосторонних усилий, суть дела заключается в том, что масштабы проблемы требуют более изобретательного подхода. Мы не можем сковывать себя институциональными структурами и подходами, выработанными применительно к условиям, существовавшим до финансовой глобализации".
Руководители 20 стран на встрече в Вашингтоне приняли решение о крупных реформах мировой финансовой системы. Цель реформ - предотвращение в будущем кризисов, подобных нынешнему. Конкретные меры в рамках реформы мировой финансовой системы будут разработаны весной 2009 года на конференции премьер-министров. Они соберутся в конце марта предположительно в Лондоне для принятия совместных решений.
20 стран-участниц процесса реформирования международной финансовой системы представляют примерно 85% мирового ВВП.
Как заметила Ангела Меркель, "в будущем все участники рынка, все фирмы и торговые марки попадут под реальное наблюдение, их деятельность будет подвергнута регулированию". Некоторые страны потребовали принятия особой международной программы по оживлению конъюнктуры, сообщает DW-WORLD.DE.
Важной особенностью встречи в Лондоне будет участие в ней нового президента США Барака Обамы, которого не было на нынешнем саммите в Вашингтоне. Американская экономика имеет ключевое значение для мировой, и уходящий президент Джордж Буш, по-видимому, не мог принимать основополагающие решения, проводить в жизнь которые пришлось бы следующей администрации, представляющей конкурирующую политическую силу.
Буш высказался на саммите в том духе, что США принципиально поддерживают свободу рыночной экономики. Однако, по оценкам его же правительства, элементарное регулирование все же необходимо.
Перед американцами стоят такие проблемы, как гигантский внутренний долг и проблема обеспечения пенсий. Пенсионные фонды вкладывали значительные средства в финансовые институты, находящиеся сейчас под прессом кризиса.
К марту должны быть выработаны и вчерне согласованы 50 важных мер в области регулирования международных финансов. Однако это не является просто технической задачей. Как заявил британский премьер Гордон Браун, "существует много стран с их собственными интересами и выраженными политическими направлениями".
Нет сомнений, что, например, принцип прозрачности для участников рынка, который предлагается распространить на уровень государств, вызовет разночтения. Среди участников саммита есть страны, пока не готовые к такого рода внешнему контролю.
В числе других предполагаемых конкретных мер - жесткое регулирование сложных финансовых продуктов, могущих спровоцировать кризис. Под регулирование подпадет деятельность рейтинговых агентств, безответственные прогнозы которых приводят к панике на биржах. Требования к уровню собственного капитала банков также вырастут, особенно к предлагающим финансово рискованные продукты.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает итоги саммита позитивными. В заявлении генсека, распространенном в Нью-Йорке, говорится о том, что крупнейшие в мире индустриальные страны и страны с быстрорастущей экономикой расширили базу сотрудничества. Особо Пан Ги Мун отметил более четкие формулировки по вопросам финансовой поддержки для развивающихся стран, которые также пострадали от мирового финансового кризиса.
Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям - учреждение Группы организаций Всемирного банка, специализирующееся на страховании политических рисков, - оказывает поддержку финансовому сектору развивающихся стран путем предоставления гарантий иностранным банкам, помогающим пополнять рынки этих стран столь необходимой им ликвидностью. МИГА планирует оказать поддержку таким проектам в Украине и России. Как ожидается, это существенно укрепит доверие к финансовым системам этих стран. Аналогичные гарантии будут предоставлены ряду стран Восточной Европы и Африки.
Источник: Зерно на IDK.RU