Такой вывод, по сообщению пресс-службы Минсельхоза России, сделал глава министерства Алексей Гордеев на состоявшемся в Касимовском районе Рязанской области семинаре-совещании, посвященном перспективам развития картофелеводства в стране.
Место для проведения конференции было выбрано не случайно. Рязанщина долгие годы считалась ведущим «картофельным регионом». Большое значение отрасли «второго хлеба» здесь придают и в настоящее время. Как отметил участвовавший в работе семинара губернатор региона Олег Ковалев, в 2008 году Рязанская область увеличила объемы производства картофеля, однако это направление необходимо развивать более активно. Для поддержки отрасли планируется разработать областную программу «Картофель». Все это позволит в 2 раза увеличить посевные площади под эту культуру и в 5 раз – объем производства. Предполагается также создание полигонов для испытания современных сортов картофеля.
В мире картофелеводству придается очень большое значение. Не случайно ООН назвала текущий год годом картофеля. А. Гордеев привел такие данные. В настоящее время в мире выращивается свыше 320 млн т картофеля на площади 19 млн га; 15 лет назад эта культура занимала 18 млн га, а валовой сбор составил 275 млн т. Россия в списке картофелеводческих стран занимает вроде бы неплохое, второе – после Китая – место по производству «второго хлеба» (порядка 37 млн т).
Однако проблем в отрасли – край непочатый. Доля товарного картофеля в общем объеме не превышает 4-5 млн т, уточнил министр. За годы реформ накопленный потенциал в этой отрасли в значительной степени был утрачен. «Существенно снизилось качество производства, поскольку мы ушли от индустриального пути развития картофелеводства», - констатировал Алексей Гордеев.
Картофель ушел на усадьбы.
В докладе на семинаре директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ РФ Петра Чекмарева (помещен на майте МСХ РФ) отмечалось, что в 1990 г. площади картофеля в колхозах и совхозах составляли 1318 тыс. га, валовой сбор был 10464 тыс. тонн, а урожайность 9 т/га. В 2008 г. площадь посадок картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составила 255 тыс. га, т.е. сократилась в 5 раз, а в хозяйствах населения - 1846,6 тыс. га. Таким образом, 87,8% посадок приходятся на сектор хозяйств населения, где преобладает преимущественно мелкотоварный тип производства с невысоким уровнем механизации и значительной долей ручного труда.
Наиболее крупные объемы производства картофеля сосредоточены в Центральном Федеральном округе (614,4 тыс. га), Приволжском (555,2 тыс. га), Сибирском (368,1 тыс. га). Валовое производство картофеля в этих округах составляет более 70% от общего объема.
Правда, во многих регионах в последние годы обозначилась тенденция повышения урожайности картофеля в секторе сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Как сообщил П. Чекмарев, по предварительным данным, в 2008 г. уровень урожайности картофеля в сельхозпредприятиях в среднем по РФ составил 19,3 т/га, что существенно превышает показатели 2007 г. (17,4 т/га)
Перспективу развития картофелеводства в министерстве закономерно связывают с экономической эффективностью отрасли. Производственная себестоимость продовольственного картофеля имеет большие региональные различия. Она колеблется от 300-350 рублей за 1 ц (Центральный, Приволжский, Уральский, Сибирский федеральные округа), до 450-650 рублей за центнер и выше (Северо-Западный, Южный, Дальневосточный ФО). За шесть лет (2001-2007 гг.) произошло удорожание производства картофеля в 1,4 раза. Одно из главных причин этого - рост цен на ГСМ, удобрения.
А дело-то прибыльное.
Тем не менее в целом за последние годы производство и реализация картофеля в сельхозпредприятиях были прибыльными, констатировал Чекмарев.. Уровень рентабельности по стране в 2005 г составил 27,8%, в 2006г. – 36,5%, в 2007 г. – 37,4%. Еще выше он был в хозяйствах Центрального, Сибирского, Приволжского федеральных округов, которые являются «картофельным огородом» крупных городов России.
В ближайшей перспективе личные подсобные хозяйства будут продолжать играть существенную роль в обеспечении населения картофелем, но нельзя переоценивать их товарные возможности, считают в министерстве. Уровень товарности картофеля во всех категориях хозяйств составляет 12%, тогда как в сельскохозяйственных предприятиях - 42%, крестьянских (фермерских) хозяйствах - 35%, в хозяйствах населения - 10%. Вывод таков: в перспективе крупные предприятия и фермеры неизбежно будут все больше и больше вытеснять мелкие хозяйства населения на картофельном рынке.
Есть еще одна черта в развитии картофелеводства, которая говорит: хотя в целом «картофельная независимость» России обеспечена, однако и в ней есть определенные бреши. По данным П. Чекмарева, экспорт картофеля не превышает 120 тыс. тонн в год, в то время как среднегодовое его количество, поступающее по импорту, оценивается на уровне до 500 тыс. т. Несколько успокаивает то обстоятельство, что в основном завозим семена и ранний картофель. Больше настораживает другое: на переработку используем лишь 2% урожая и при этом импорт картофелепродуктов имеет тенденцию к увеличению. Ежегодно мы завозим около 75 тыс. т продуктов переработки картофеля и около 40 тыс. т крахмала.
По мнению П. Чекмарева, дальнейшее развитие картофелеводства, обеспечение стабильного валового производства клубней в хозяйствах всех категорий и повышение его эффективности возможны прежде всего на основе увеличения площади возделывания картофеля в ближайшие 2-3 года в секторе сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств с 255 тыс. га до 300 - 350 тыс. га при использовании современных машинных технологий, в перспективе - до 500 тыс. га и 1 млн га.
Одновременно в этих категориях хозяйств необходимо обеспечить повышение средней урожайности картофеля в основных картофелепроизводящих регионах до 20 - 25 т/га и увеличение валового сбора с 4 до 6-7 млн т, а далее и до 15 млн т. Сегодня есть хозяйства, которые на больших площадях выращивают клубней картофеля по 40-60 т/га.
Курс - на современные технологии.
Решение этих задач возможно только на основе широкого освоения современных высокоэффективных агротехнологий в картофелеводстве, в том числе за счет использования комплексов европейской техники, производство которой налажено на ряде предприятий России, сказал П. Чекмарев. Он отметил также важность намеченных на пятилетку мер по государственной поддержке элитного семеноводства. По его мнению, при этом одной из важнейших задач для картофелеводства, в частности, является доведение площадей, посаженных элитными семенами в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах к 2012 году до 15%. Сегодня мы сажаем всего 77 тыс. тонн элитных семян; для достижения этой цели требуется обеспечить увеличение объемов производства элиты в элитно-семеноводческих хозяйствах с 70 тыс. тонн до 140 - 150 тыс. тонн ежегодно, считает П. Чекмарев. Кроме того необходимо большое количество элитных семян для хозяйств населения.
Отмечена также необходимость решения и другой традиционно сложной для страны задачи - создания современной базы хранения картофеля в местах производства, реконструкции и модернизации имеющихся емкостей для хранения картофеля, оснащения их современными системами «климат - контроля». Требуется финансовых средств около 3 млрд руб. Вложения выгодные, ибо до сих пор потери клубней составляют до 20 - 30% от произведенного.
Что касается переработки картофеля, то, по данным докладчика, заводы по переработке картофеля на пюре, крахмал, спирт практически не работают или используются на 10% - 15% мощностей. А это огромные средства, в свое время вложенные в строительство, создание инфраструктуры, подготовку кадров и т.д., которые являются «мертвым капиталом». Такое положение по производству продуктов переработки картофеля объяснено целым рядом причин. Среди них, такие как устаревшие технологии, высокая цена на картофель, как сырье для переработки, отсутствие реальной государственной поддержки предприятий в развитии производств по переработке картофеля, высокий НДС на картофелепродукты и т.д.
По мнению главы Минсельхоза России А. Гордеева, необходимо увеличить объем поддержки отрасли, разработать и принять отраслевую целевую программу по развитию картофелеводства в РФ, которая должна корреспондироваться с Госпрограммой. В частности, планируется расширить реестр сельхозтехники Росагролизинга, добавив в него необходимые для выращивания, переработки и хранения картофеля оборудование и машины. Кроме того, предусмотрена поддержка кредитования. «Время требует, чтобы мы за счет отечественного производства завоевывали рынки крупных городов, сделали новый шаг в сторону развития глубокой переработки картофеля», подчеркнул министр.
Думается, вполне закономерно вновь усиливается внимание к развитию картофелеводства в фермерских хозяйствах, корпоративных и кооперативных сельскохозяйственных предприятиях. Ситуация с производством «второго хлеба» на усадьбах непростая. По крайней мере, по словам того же П. Чекмарева, в соответствии с результатами Всероссийской сельскохозяйственной переписи (2006 г.) фактическая площадь посадки картофеля в секторе личных хозяйств населения на 800 тыс. га меньше по сравнению с данными статотчетности до 2008 г. Сегодня идет перерасчет по площадям и валовому сбору вплоть до 1996 года. В какие годы и сколько потеряли площадей в хозяйствах населения, сказать сложно.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»
Место для проведения конференции было выбрано не случайно. Рязанщина долгие годы считалась ведущим «картофельным регионом». Большое значение отрасли «второго хлеба» здесь придают и в настоящее время. Как отметил участвовавший в работе семинара губернатор региона Олег Ковалев, в 2008 году Рязанская область увеличила объемы производства картофеля, однако это направление необходимо развивать более активно. Для поддержки отрасли планируется разработать областную программу «Картофель». Все это позволит в 2 раза увеличить посевные площади под эту культуру и в 5 раз – объем производства. Предполагается также создание полигонов для испытания современных сортов картофеля.
В мире картофелеводству придается очень большое значение. Не случайно ООН назвала текущий год годом картофеля. А. Гордеев привел такие данные. В настоящее время в мире выращивается свыше 320 млн т картофеля на площади 19 млн га; 15 лет назад эта культура занимала 18 млн га, а валовой сбор составил 275 млн т. Россия в списке картофелеводческих стран занимает вроде бы неплохое, второе – после Китая – место по производству «второго хлеба» (порядка 37 млн т).
Однако проблем в отрасли – край непочатый. Доля товарного картофеля в общем объеме не превышает 4-5 млн т, уточнил министр. За годы реформ накопленный потенциал в этой отрасли в значительной степени был утрачен. «Существенно снизилось качество производства, поскольку мы ушли от индустриального пути развития картофелеводства», - констатировал Алексей Гордеев.
Картофель ушел на усадьбы.
В докладе на семинаре директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ РФ Петра Чекмарева (помещен на майте МСХ РФ) отмечалось, что в 1990 г. площади картофеля в колхозах и совхозах составляли 1318 тыс. га, валовой сбор был 10464 тыс. тонн, а урожайность 9 т/га. В 2008 г. площадь посадок картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составила 255 тыс. га, т.е. сократилась в 5 раз, а в хозяйствах населения - 1846,6 тыс. га. Таким образом, 87,8% посадок приходятся на сектор хозяйств населения, где преобладает преимущественно мелкотоварный тип производства с невысоким уровнем механизации и значительной долей ручного труда.
Наиболее крупные объемы производства картофеля сосредоточены в Центральном Федеральном округе (614,4 тыс. га), Приволжском (555,2 тыс. га), Сибирском (368,1 тыс. га). Валовое производство картофеля в этих округах составляет более 70% от общего объема.
Правда, во многих регионах в последние годы обозначилась тенденция повышения урожайности картофеля в секторе сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Как сообщил П. Чекмарев, по предварительным данным, в 2008 г. уровень урожайности картофеля в сельхозпредприятиях в среднем по РФ составил 19,3 т/га, что существенно превышает показатели 2007 г. (17,4 т/га)
Перспективу развития картофелеводства в министерстве закономерно связывают с экономической эффективностью отрасли. Производственная себестоимость продовольственного картофеля имеет большие региональные различия. Она колеблется от 300-350 рублей за 1 ц (Центральный, Приволжский, Уральский, Сибирский федеральные округа), до 450-650 рублей за центнер и выше (Северо-Западный, Южный, Дальневосточный ФО). За шесть лет (2001-2007 гг.) произошло удорожание производства картофеля в 1,4 раза. Одно из главных причин этого - рост цен на ГСМ, удобрения.
А дело-то прибыльное.
Тем не менее в целом за последние годы производство и реализация картофеля в сельхозпредприятиях были прибыльными, констатировал Чекмарев.. Уровень рентабельности по стране в 2005 г составил 27,8%, в 2006г. – 36,5%, в 2007 г. – 37,4%. Еще выше он был в хозяйствах Центрального, Сибирского, Приволжского федеральных округов, которые являются «картофельным огородом» крупных городов России.
В ближайшей перспективе личные подсобные хозяйства будут продолжать играть существенную роль в обеспечении населения картофелем, но нельзя переоценивать их товарные возможности, считают в министерстве. Уровень товарности картофеля во всех категориях хозяйств составляет 12%, тогда как в сельскохозяйственных предприятиях - 42%, крестьянских (фермерских) хозяйствах - 35%, в хозяйствах населения - 10%. Вывод таков: в перспективе крупные предприятия и фермеры неизбежно будут все больше и больше вытеснять мелкие хозяйства населения на картофельном рынке.
Есть еще одна черта в развитии картофелеводства, которая говорит: хотя в целом «картофельная независимость» России обеспечена, однако и в ней есть определенные бреши. По данным П. Чекмарева, экспорт картофеля не превышает 120 тыс. тонн в год, в то время как среднегодовое его количество, поступающее по импорту, оценивается на уровне до 500 тыс. т. Несколько успокаивает то обстоятельство, что в основном завозим семена и ранний картофель. Больше настораживает другое: на переработку используем лишь 2% урожая и при этом импорт картофелепродуктов имеет тенденцию к увеличению. Ежегодно мы завозим около 75 тыс. т продуктов переработки картофеля и около 40 тыс. т крахмала.
По мнению П. Чекмарева, дальнейшее развитие картофелеводства, обеспечение стабильного валового производства клубней в хозяйствах всех категорий и повышение его эффективности возможны прежде всего на основе увеличения площади возделывания картофеля в ближайшие 2-3 года в секторе сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств с 255 тыс. га до 300 - 350 тыс. га при использовании современных машинных технологий, в перспективе - до 500 тыс. га и 1 млн га.
Одновременно в этих категориях хозяйств необходимо обеспечить повышение средней урожайности картофеля в основных картофелепроизводящих регионах до 20 - 25 т/га и увеличение валового сбора с 4 до 6-7 млн т, а далее и до 15 млн т. Сегодня есть хозяйства, которые на больших площадях выращивают клубней картофеля по 40-60 т/га.
Курс - на современные технологии.
Решение этих задач возможно только на основе широкого освоения современных высокоэффективных агротехнологий в картофелеводстве, в том числе за счет использования комплексов европейской техники, производство которой налажено на ряде предприятий России, сказал П. Чекмарев. Он отметил также важность намеченных на пятилетку мер по государственной поддержке элитного семеноводства. По его мнению, при этом одной из важнейших задач для картофелеводства, в частности, является доведение площадей, посаженных элитными семенами в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах к 2012 году до 15%. Сегодня мы сажаем всего 77 тыс. тонн элитных семян; для достижения этой цели требуется обеспечить увеличение объемов производства элиты в элитно-семеноводческих хозяйствах с 70 тыс. тонн до 140 - 150 тыс. тонн ежегодно, считает П. Чекмарев. Кроме того необходимо большое количество элитных семян для хозяйств населения.
Отмечена также необходимость решения и другой традиционно сложной для страны задачи - создания современной базы хранения картофеля в местах производства, реконструкции и модернизации имеющихся емкостей для хранения картофеля, оснащения их современными системами «климат - контроля». Требуется финансовых средств около 3 млрд руб. Вложения выгодные, ибо до сих пор потери клубней составляют до 20 - 30% от произведенного.
Что касается переработки картофеля, то, по данным докладчика, заводы по переработке картофеля на пюре, крахмал, спирт практически не работают или используются на 10% - 15% мощностей. А это огромные средства, в свое время вложенные в строительство, создание инфраструктуры, подготовку кадров и т.д., которые являются «мертвым капиталом». Такое положение по производству продуктов переработки картофеля объяснено целым рядом причин. Среди них, такие как устаревшие технологии, высокая цена на картофель, как сырье для переработки, отсутствие реальной государственной поддержки предприятий в развитии производств по переработке картофеля, высокий НДС на картофелепродукты и т.д.
По мнению главы Минсельхоза России А. Гордеева, необходимо увеличить объем поддержки отрасли, разработать и принять отраслевую целевую программу по развитию картофелеводства в РФ, которая должна корреспондироваться с Госпрограммой. В частности, планируется расширить реестр сельхозтехники Росагролизинга, добавив в него необходимые для выращивания, переработки и хранения картофеля оборудование и машины. Кроме того, предусмотрена поддержка кредитования. «Время требует, чтобы мы за счет отечественного производства завоевывали рынки крупных городов, сделали новый шаг в сторону развития глубокой переработки картофеля», подчеркнул министр.
Думается, вполне закономерно вновь усиливается внимание к развитию картофелеводства в фермерских хозяйствах, корпоративных и кооперативных сельскохозяйственных предприятиях. Ситуация с производством «второго хлеба» на усадьбах непростая. По крайней мере, по словам того же П. Чекмарева, в соответствии с результатами Всероссийской сельскохозяйственной переписи (2006 г.) фактическая площадь посадки картофеля в секторе личных хозяйств населения на 800 тыс. га меньше по сравнению с данными статотчетности до 2008 г. Сегодня идет перерасчет по площадям и валовому сбору вплоть до 1996 года. В какие годы и сколько потеряли площадей в хозяйствах населения, сказать сложно.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»