Более чем 100-миллионнотонный объем производства зерна в этом году еще раз доказал: даже при небольшой материальной мотивации хлеборобы России способны быстро наращивать валовые сборы главного сельскохозяйственного продукта.
Созидание урожая-2008 проходило на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на зерновом рынке. Но уже в период жатвы лучшие ожидания земледельцев не оправдались. Верх взяла недобрая традиция: выше урожай – ниже доходы хлебороба. Такая закономерность уже во многом явилась причиной слабой заботы о качестве зерна во многих хозяйствах, сделавших ставку на рост валовых сборов. А стремительное падение закупочных цен в этом году ставит под сомнение рентабельность инвестиций в эту отрасль.
Как создать стабильную и высокую материальную заинтересованность хлеборобов в освоении эффективных инновационных технологий на зерновом поле? Об этом размышляет Заслуженный агроном страны, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат проекта «Профессиональная команда страны» Кайрулла Алимов.
«За 34 года агрономической практики я убедился, что причиной, сдерживающей рост урожая зерновых, являются нестабильность, стихийность, низкие закупочные цены на продовольственное зерно, - говорит К. Алимов. - Поэтому в рыночных условиях сельхозпроизводители ведут экстенсивное земледелие, потребительским отношением к плодородию земли деградируют его. В результате сдерживается рост урожая (в среднем за 9 лет - 18,3 ц/га), а в большей степени страдает качество зерна».
Правительство связывает решение проблемы продовольственной безопасности страны с возрождением экономически активного класса эффективных землепользователей, констатирует опытный хлебороб. А одно из условий укрепления этого класса, по его мнению, предоставление таким аграриям возможности достижения высокой доходности земледелия: «Только тогда возродится и заработает класс эффективных землепользователей, которые на основе инноваций смогут выбраться из «болота» экстенсивного земледелия. А мотивацией для хлеборобов были бы не миллиардные дотации государства, а освоение интенсивного земледелия и внедрение инноваций, введение базовых, дифференцированных, экономически целесообразных цен, которые бы обеспечили высокую добавленную стоимость зерновой продукции за счет пропорционального роста прибавки и улучшения качества всего урожая».
Надо сказать, что у К. Алимова имеется солидный опыт применения авторских инновационных технологий в зерновом производстве. Вот некоторые приведенные им цифры и факты.
Долгое время К. Алимов курировал агрономическую службу крупного хозяйства в Новосибирской области, где на экспериментально-производственных полях мастер-класса урожайность зерновых культур за 20 лет составила 54,4 ц/га, а максимальная – 77 ц/га. Последние 6 лет на инновационных посевах Центрального Черноземья, находящихся под его контролем, сборы яровой пшеницы выросли с 12-17 ц/га до 74-82 ц/га, озимой пшеницы – 20-27 ц/га до 83-90 ц/га. Причем, при высокой урожайности формируется зерно ценных и сильных кондиций.
«Исходя из своего инновационного опыта, предлагаю постоянные дифференцированные цены на зерно хлебных культур в зависимости от его качества (табл.1). За основу ценообразования взял главное хлебопекарное достоинство зерна - это содержание и качество клейковины (белка) и установил шесть градаций экономически обоснованных цен», сообщает К. Алимов.
Таблица 1
Базовые постоянные цены на продовольственное зерно, руб/тонн
При этом автор, как видно из таблицы 1, предлагает дифференцировать оплату за каждый процент содержания клейковины в пшеничном зерне разного качества. Так, при содержании клейковины до 19% плата за 1% составляет 200 руб., а за тонну зерна до 3800 руб. При повышении содержания клейковины до 20-23% плата за 1% повышается до 220 руб. и т.д. При содержании клейковины 31-36%, что соответствует показателям очень редко теперь достижимого первого класса, 1% клейковины ценился бы уже в 320 руб. А вся тонна принесла бы хлеборобу 9920-11520 руб.
К. Алимов учитывает, что свое предложение он вносит в условиях рыночной экономики. Поэтому решающую роль в его реализации он придает государству. По его мнению, регулирование стабильности базовых цен на зерно произойдет за счет интервенционных сделок, залоговых операций, увеличения страховых и резервных фондов, экспортной торговли зерном. Такое ценообразование, считает ученый, позволит эффективному классу землепользователей на основе инновационных агротехнологий с площади 40 млн га свободно получать по 142-150 млн тонн конкурентоспособного зерна.
Опираясь на свой опыт, К. Алимов полагает, что, по крайней мере, в условиях Черноземья, при современных ценах на техногенные и энергетические ресурсы порог рентабельности находится в пределах 36-40 ц зерна с 1 га. Чтобы достичь эффективного зернопроизводства, нужно задать урожайность на 15-20 ц/га выше, т.е. 50-70 ц/га.
Для наглядности он представляет усредненные расчеты производственной эффективности авторского инновационного зернового производства с предложенными базовыми ценами на зерно (табл.2).
Таблица 2
Базовые инновационные агротехнологии с заданными параметрами урожайности в Черноземной полосе России, (2003-2008 гг.)
Дифференцированные цены при урожайности 28,4 ц/га сделали производство зерна убыточным. Автор замечает, что «28 ц/га - это уровень экстенсивного урожая за счет потребления естественного плодородия, где всегда формируется урожай непродовольственной кондиции. Он только у меня высокий, т.к. я умею работать с землей и мобилизовать ее потенциал (на производстве – 15-20 ц/га). А с помощью инноваций можно поднять количество и качество урожая. В табл.2 показано, что на одном поле можно получать 28,4 ц/га - 75,0 ц/га и сельхозпроизводитель должен выбирать себе рентабельный урожай, исходя из своих возможностей».
Оказывается, что при 44 ц/га добавленная стоимость в расчете на гектар составила 18800 руб., а ее индекс 2,48; соответственно, при 52 ц/га –35000 руб. и 3,16; при 65 ц/га – 48200 руб. и 3,19; при 75 ц/га – 69444 руб. и 4,08. Такая эффективность, по мнению К. Алимова, способствовала бы прорыву в деле широкомасштабного внедрения инновационных агротехнологий. А в конечном счете она обеспечила бы производство достаточного количества высококачественного зерна в стране.
«Когда выйдем из болота экстенсивного земледелия и перейдем на инновационное поле, то не должно быть зерна 4 и 5 класса, - убеждает К. Алимов. - Нельзя выращивать пшеницу фуражной кондиции, для этого есть низкозатратные фуражные культуры. Если будем внедрять инновационные агротехнологии, то доля зерна 1 и 2 класса увеличится. Более того, если цены будут твердыми, то для сельхозпроизводителей появляется стимул для производства зерна сильных кондиций. Все управляется земледельческим знанием и умением, но нужна мотивация».
Вероятно, что предложение К. Алимова встретит неоднозначную реакцию специалистов зернового рынка и «Крестьянские ведомости» готовы предоставить место для дискуссии. Думается, она будет не лишней при обосновании индикативных цен на зерно, о необходимости которых говорит аграрная общественность.
Очевидно также, что опытный агроном поднял очень важный вопрос - о создании стабильности в материальной заинтересованности хлеборобов. Подобного рода механизмы уже опробованы в целом ряде стран и обеспечивают достаточно последовательный рост зернового производства. У нас же цены скачут непредсказуемо, что обоснованно тревожит и тех, кто работает на земле, и тех, кто направляет инвестиции в зерновое производство.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»
«За 34 года агрономической практики я убедился, что причиной, сдерживающей рост урожая зерновых, являются нестабильность, стихийность, низкие закупочные цены на продовольственное зерно, - говорит К. Алимов. - Поэтому в рыночных условиях сельхозпроизводители ведут экстенсивное земледелие, потребительским отношением к плодородию земли деградируют его. В результате сдерживается рост урожая (в среднем за 9 лет - 18,3 ц/га), а в большей степени страдает качество зерна».
Правительство связывает решение проблемы продовольственной безопасности страны с возрождением экономически активного класса эффективных землепользователей, констатирует опытный хлебороб. А одно из условий укрепления этого класса, по его мнению, предоставление таким аграриям возможности достижения высокой доходности земледелия: «Только тогда возродится и заработает класс эффективных землепользователей, которые на основе инноваций смогут выбраться из «болота» экстенсивного земледелия. А мотивацией для хлеборобов были бы не миллиардные дотации государства, а освоение интенсивного земледелия и внедрение инноваций, введение базовых, дифференцированных, экономически целесообразных цен, которые бы обеспечили высокую добавленную стоимость зерновой продукции за счет пропорционального роста прибавки и улучшения качества всего урожая».
Надо сказать, что у К. Алимова имеется солидный опыт применения авторских инновационных технологий в зерновом производстве. Вот некоторые приведенные им цифры и факты.
Долгое время К. Алимов курировал агрономическую службу крупного хозяйства в Новосибирской области, где на экспериментально-производственных полях мастер-класса урожайность зерновых культур за 20 лет составила 54,4 ц/га, а максимальная – 77 ц/га. Последние 6 лет на инновационных посевах Центрального Черноземья, находящихся под его контролем, сборы яровой пшеницы выросли с 12-17 ц/га до 74-82 ц/га, озимой пшеницы – 20-27 ц/га до 83-90 ц/га. Причем, при высокой урожайности формируется зерно ценных и сильных кондиций.
«Исходя из своего инновационного опыта, предлагаю постоянные дифференцированные цены на зерно хлебных культур в зависимости от его качества (табл.1). За основу ценообразования взял главное хлебопекарное достоинство зерна - это содержание и качество клейковины (белка) и установил шесть градаций экономически обоснованных цен», сообщает К. Алимов.
Таблица 1
Базовые постоянные цены на продовольственное зерно, руб/тонн
При этом автор, как видно из таблицы 1, предлагает дифференцировать оплату за каждый процент содержания клейковины в пшеничном зерне разного качества. Так, при содержании клейковины до 19% плата за 1% составляет 200 руб., а за тонну зерна до 3800 руб. При повышении содержания клейковины до 20-23% плата за 1% повышается до 220 руб. и т.д. При содержании клейковины 31-36%, что соответствует показателям очень редко теперь достижимого первого класса, 1% клейковины ценился бы уже в 320 руб. А вся тонна принесла бы хлеборобу 9920-11520 руб.
К. Алимов учитывает, что свое предложение он вносит в условиях рыночной экономики. Поэтому решающую роль в его реализации он придает государству. По его мнению, регулирование стабильности базовых цен на зерно произойдет за счет интервенционных сделок, залоговых операций, увеличения страховых и резервных фондов, экспортной торговли зерном. Такое ценообразование, считает ученый, позволит эффективному классу землепользователей на основе инновационных агротехнологий с площади 40 млн га свободно получать по 142-150 млн тонн конкурентоспособного зерна.
Опираясь на свой опыт, К. Алимов полагает, что, по крайней мере, в условиях Черноземья, при современных ценах на техногенные и энергетические ресурсы порог рентабельности находится в пределах 36-40 ц зерна с 1 га. Чтобы достичь эффективного зернопроизводства, нужно задать урожайность на 15-20 ц/га выше, т.е. 50-70 ц/га.
Для наглядности он представляет усредненные расчеты производственной эффективности авторского инновационного зернового производства с предложенными базовыми ценами на зерно (табл.2).
Таблица 2
Базовые инновационные агротехнологии с заданными параметрами урожайности в Черноземной полосе России, (2003-2008 гг.)
Дифференцированные цены при урожайности 28,4 ц/га сделали производство зерна убыточным. Автор замечает, что «28 ц/га - это уровень экстенсивного урожая за счет потребления естественного плодородия, где всегда формируется урожай непродовольственной кондиции. Он только у меня высокий, т.к. я умею работать с землей и мобилизовать ее потенциал (на производстве – 15-20 ц/га). А с помощью инноваций можно поднять количество и качество урожая. В табл.2 показано, что на одном поле можно получать 28,4 ц/га - 75,0 ц/га и сельхозпроизводитель должен выбирать себе рентабельный урожай, исходя из своих возможностей».
Оказывается, что при 44 ц/га добавленная стоимость в расчете на гектар составила 18800 руб., а ее индекс 2,48; соответственно, при 52 ц/га –35000 руб. и 3,16; при 65 ц/га – 48200 руб. и 3,19; при 75 ц/га – 69444 руб. и 4,08. Такая эффективность, по мнению К. Алимова, способствовала бы прорыву в деле широкомасштабного внедрения инновационных агротехнологий. А в конечном счете она обеспечила бы производство достаточного количества высококачественного зерна в стране.
«Когда выйдем из болота экстенсивного земледелия и перейдем на инновационное поле, то не должно быть зерна 4 и 5 класса, - убеждает К. Алимов. - Нельзя выращивать пшеницу фуражной кондиции, для этого есть низкозатратные фуражные культуры. Если будем внедрять инновационные агротехнологии, то доля зерна 1 и 2 класса увеличится. Более того, если цены будут твердыми, то для сельхозпроизводителей появляется стимул для производства зерна сильных кондиций. Все управляется земледельческим знанием и умением, но нужна мотивация».
Вероятно, что предложение К. Алимова встретит неоднозначную реакцию специалистов зернового рынка и «Крестьянские ведомости» готовы предоставить место для дискуссии. Думается, она будет не лишней при обосновании индикативных цен на зерно, о необходимости которых говорит аграрная общественность.
Очевидно также, что опытный агроном поднял очень важный вопрос - о создании стабильности в материальной заинтересованности хлеборобов. Подобного рода механизмы уже опробованы в целом ряде стран и обеспечивают достаточно последовательный рост зернового производства. У нас же цены скачут непредсказуемо, что обоснованно тревожит и тех, кто работает на земле, и тех, кто направляет инвестиции в зерновое производство.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»