Сельхозпроизводители Волгоградской области, собравшие рекордный за последние 15 лет урожай, из-за низких цен на зерно столкнулись с проблемой сбыта.
Сельхозпроизводители Волгоградской области, собравшие рекордный за последние 15 лет урожай, из-за низких цен на зерно столкнулись с проблемой сбыта. Власти предлагают аграриям участвовать в системе госинтервенции, однако пока фермеры неохотно идут на биржевые торги. Эксперты отмечают, что ценовое дно еще не достигнуто, поэтому тактика «максимального оттягивания продаж», которой стараются придерживаться многие фермеры, приведет к еще большим убыткам.
Из-за обвала цен на зерно и фураж, которые достигли своего трехлетнего минимума, на зерновом рынке Волгоградской области возник кризис. По данным участников рынка, стоимость продовольственной пшеницы в регионе не превышает
3 рублей за кг, на фуражное зерно — 2 рубля за кг. Это в два раза меньше цен 2007 года. Сельхозпроизводители отмечают, что не в состоянии на вырученные от продаж деньги погасить банковские кредиты. При том, что в регионе собран рекордный за последние 15 лет урожай в 5,3 млн тонн зерна, аграрии, в ожидании «адекватного рыночного предложения», реализовали только 500 тыс. тонн.
«Мы предлагаем фермерам принимать участие в государственной интервенции, что является самым приемлемым выходом из сложившейся ситуации», — отметил „Ъ“ заместитель председателя комитета Валентин Филиппов. Напомним, что согласно приказу Минсельхоза России от 29 октября 2008 года предельный уровень цены на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2008 году для всех регионов составил 5,5 тыс. рублей за тонну. Как заверили в сельскохозяйственном комитете, селяне «активно продают зерно государству» и «остатки зерна не превысят 200-400 тыс.тонн, которые всегда остаются в запасе». Однако, по официальной статистике комитета, пока волгоградские аграрии продали государству только 100 тыс. тонн зерна.
Ъ В Волгоградской области сейчас насчитывается около 12 тыс. фермеров. От общего числа на крупные фермерские хозяйства приходится порядка 30-35%. В их числе — КФХ Александра Егорова (Иловлинский район), Валерия Котлярова (Чернышковский район), Анатолия Кузьменко (Калачевский район) и др.
«Государство опоздало с закупочными интервенциями, — заявили „Ъ“ в организации «Волгоградский фермер» им. В.И. Штепо. — Сельхозпроизводители региона пока еще только изучают этот механизм, массовый характер участие в торгах не приобрело». Как отметили в организации, в основном волгоградские фермеры подают заявки на участие в биржевых торгах в Ростове-на-Дону (на территории ЗАО «Региональный баржевый центр «ММВБ-Юг»), реже — в Москву (на территории ЗАО «Национальная Товарная биржа»).
По мнению исполнительного директора центра «СовЭкон» Андрея Сизова, причиной падения цен стала общая ситуация на мировом рынке, который демонстрирует снижение цен на зерно, и рекордный урожай, собранный в целом по всей России (свыше 100 млн тонн). Волгоградские же фермеры оказались в особенно жестких условиях из-за более низкой, по сравнению с роставчанами и краснодарцами, урожайности с 1 га, от которой напрямую зависит рентабельность хозяйств. «Лучшее время для продажи зерна уже ушло, — уверен господин Сизов. — Продажи и госзакупки необходимо было организовывать в начале-середине сентября». По подсчетам специалистов, те, кто не успел реализовать товар за эти 1,5 месяца, потерял как минимум 1000 руб. на тонне продовольственной пшеницы и порядка 700 руб. на фуражном зерне. По прогнозу господина Сизова, ценовое дно еще не достигнуто, поэтому тактика большинства сельхозпроизводителей «максимально оттягивать время продажи» ошибочна.
Кризис уже привел к трагическим результатам — около двух недель назад в Серафимовическом районе покончил самоубийством руководитель крупного хозяйства, который побоялся, что после продажи урожая не сможет расплатиться с банком по обязательствам своей агрофирмы. Один из крупных участников рынка отметил „Ъ“, что кризис в отрасли может привести к «переделу земли». «Если к весне ситуация не изменится, фермеры будут вынуждены продать свои земли, чтобы заплатить налоги и погасить кредиты, — отметил собеседник. — Не исключено, что крупные игроки используют это для передела рынка и начнут массовую скупку наделов разорившихся хозяйств».
Источник: КоммерсантЪ