Производство отечественного мяса птицы может обеспечить внутренние потребности страны в этом продукте питания и в перспективе свести импортную зависимость к нулю, считает главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Производство отечественного мяса птицы может обеспечить внутренние потребности страны в этом продукте питания и в перспективе свести импортную зависимость к нулю, считает главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
«С введением в действие ограничений на использование мяса птицы, в процессе производства которого использованы хлорсодержащие растворы, с подачи импортеров стимулируются слухи о надвигающемся голоде», - сказал Онищенко РИА Новости.
«Причем в этом участвуют высокопоставленные представители экономического блока», - добавил он.
По словам Онищенко, данные Росстата и Росптицесоюза свидетельствуют о постепенном снижении импортной зависимости по курятине и наращивании отечественного производства. Так, если в 1997 году импорт мяса птицы составлял 64,5% всего объема потребляемой продукции, то в 2002 году - 52%, а по итогам 2008 года, как ожидается, он составит 36%.
«В 2008 году предполагается производство 2,2 миллиона тонн отечественного мяса птицы. При этом удельный вес отечественного производства составит более 64%, а потребление мяса на душу населения вырастет до 23,2 килограмма», - сообщил Онищенко.
Он отметил, что с 2009 по 2012 год планируется поэтапное наращивание производства мяса птицы в РФ - до 3,3 миллиона тонн. Подушевое потребление соответственно возрастет до 27,6 килограмма, а удельный вес импорта составит всего 8% к 2012 году.
«Если эти тенденции будут выдержаны, то рынок дешевого и диетического белка в России избавится от импортной зависимости, а это означает, что его качество будет соответствовать действующим гигиеническим нормативам безопасности», - подчеркнул Онищенко.
Источник: Агентство АгроФакт