Финансовый кризис, создавший дефицит кредитных ресурсов и тем самым поставивший под вопрос реализацию заявленных инвестпрограмм, вносит коррективы в сценарий развития регионального сельского хозяйства.
Финансовый кризис, создавший дефицит кредитных ресурсов и тем самым поставивший под вопрос реализацию заявленных инвестпрограмм, вносит коррективы в сценарий развития регионального сельского хозяйства. Вероятнее всего, возведение отраслевых объектов "с нуля" будет отложено, изменится и состав инвесторов местного агропромышленного комплекса (АПК).
ОРеализация региональных инвестпроектов в сельском хозяйстве зависит от финансового "жирка" и лоббистских возможностей их инициаторов. Собственные ресурсы позволят инвесторам продолжить начатые стройки и пополнить портфель активов дешевеющими предприятиями, а расположение властей - получить дополнительные льготы и привилегии.бсуждение вопроса о финансовой состоятельности инвесторов регионального АПК министр сельского хозяйства Самарской области Геннадий Демченко, например, не случайно позиционирует как "решение судьбы регионального агропромышленного комплекса на ближайшие годы". Такая оценка прозвучала на состоявшемся недавно совещании регионального минсельхоза, посвященном кредиторским задолженностям самарских сельхозпредприятий. Дело в том, что развитие регионального сельского хозяйства целиком и полностью зависит от новых инвестпроектов, реализуемых на кредитные средства. Под это были заточены все региональные программы АПК. Различались разве что списки их фигурантов, пишет "Эксперт Волга".
Так, в Татарстане и Мордовии главную скрипку в региональных сельхозпроектах играли местные инвесторы, которым был дан карт-бланш в сборе сельхозактивов, оказана поддержка в получении льготных кредитов. Наиболее крупные холдинги там возникли в молочном животноводстве - "Красный Восток Агро" (Татарстан), и свиноводстве - "Талина" (Мордовия). В Самарской области сначала тоже была сделана ставка на местные компании, работавшие при поддержке областных и федеральных целевых программ. Например, "Самара-Солана" - в картофелеводстве, "СВ-Поволжское", "Аликор" - в свиноводстве и зерновом трейдинге. Со сменой руководства региона политика областного минсельхоза сменилась - чиновники заявили о привлечении в отрасль инорегиональных инвесторов. В их числе - агрохолдинг "Напко" главы группы "Черкизово" Игоря Бабаева, компании "Приосколье", "Продимекс". С их помощью местные власти рассчитывают выполнить областную целевую программу развития сельского хозяйства. Согласно утвержденному самарским областным правительством плану, ее выполнение до 2013 года потребует 49,6 млрд рублей инвестиций, большую часть которых планируется привлечь из внебюджетных источников.
Аналогичная программа Ульяновской области на 20082012 годы стоит 13,6 млрд рублей, примерно половину этой суммы также должны обеспечить инвесторы.
По информации регионального минсельхоза, объем инвестиций только в 2008 году тут должен составить 2,4 млрд рублей, а в 2009 году - 3,5 млрд. Основные вложения, отмечают в ведомстве, обеспечат новосибирская группа компаний "САХО", "РуснРусСантимир" из Нижегородской области, "Иволга-Холдинг" из Казахстана, мордовские "Талина", "Мордовское агропромышленное объединение", "Мордовцемент", "Мордовзерноресурс", татарстанский "Красный Восток Агро".
На федеральных инвесторов АПК надеются и власти Пензенской области - они сотрудничают с "Черкизово", мясной корпорацией "Евросервис", "РАВ Агро-Про". В Саратовской области крупные инвестпроекты также возложены на "варягов" - "Талину", программа развития которой подразумевала региональную экспансию за пределы домашней для агрохолдинга Мордовии, "Криэйт-Агрогруп" санкт-петербургской компании "Газрезерв", ростовский "Евродон", холдинг "Синергия" и других.
Кризис может затянуть переговоры по привлечению инвесторов и реализацию уже анонсированных инвестпроектов - их инициаторы испытывают финансовые трудности. Большинство инвесторов, ранее охотно рассказывавших о перспективах развития своего бизнеса, теперь предпочитает молчать.
Но вряд ли положение дел в поволжских компаниях сильно отличается от общей ситуации в отрасли: у инвесторов сельского хозяйства нет денег. Свидетельством тому стали дефолты по облигациям, которые допустил уже целый ряд агрокомпаний. К примеру, в середине октября по этим ценным бумагам вовремя не смогли расплатиться агрохолдинги "Аркада" и "Русские масла". На грани банкротства оказалась санкт-петербургская корпорация "Евросервис", развивающая ряд сельхозпроектов в Пензенской области. Ей принадлежит Бековский сахарный завод и агрофирма "Евросервис-Беково", специализирующаяся на выращивании и переработке сахарной свеклы, а также агрофирма "Красная Горка", которая ведет строительство комплекса по выращиванию и переработке свинины и индюшатины стоимостью около трех млрд рублей. Более половины суммы должен был обеспечить кредит Россельхозбанка, но сейчас вопрос о финансировании этой стройки решить будет сложно. В конце прошлого года компания допустила дефолт по облигациям, затем в прессе появилась информация об исках кредиторов корпорации, пытающихся через суд вернуть долги, а в сентябре прозвучали заявления топ-менеджмента "Евросервиса" о разработке совместно с основным кредитором - Россельхозбанком (долг перед ним составляет примерно 375 млн долларов, половина кредитного портфеля "Евросервиса") - плана по реструктуризации бизнеса и вероятной продаже его части. Предполагается, что агробизнес корпорации будет разделен на мясной, который, вероятнее всего, и выставят на продажу, сахарный и аграрно-зерновой, на базе которых хотят создать новый холдинг.
Планы "Евросервиса" по продаже части бизнеса - не исключение. Учитывая сложности в реализации запланированных инвестпроектов в области сельского хозяйства и шаткое финансовое положение инвесторов, отраслевые эксперты ожидают ускорения процесса смены собственников и интеграции работающих сельхозпредприятий в крупные холдинги. Те, кто только планировал сделки по слиянию и поглощению, теперь получили возможность их реализовать. В условиях кризиса холдинги могут купить интересующие их активы по выгодной цене.
В Поволжье уже дан старт сделкам по слиянию и поглощению. В сентябре нижегородский агрохолдинг "Русское поле" (владеет четырьмя областными птицефабриками) купил саратовскую птицефабрику компании "Возрождение". Она нужна ему для обеспечения инкубационным яйцом своих нижегородских предприятий (Ясенецкую птицефабрику, которая сейчас выполняет эти функции в "Русском поле", холдинг перепрофилирует под мясное производство). На рынке обсуждают вероятное объединение аграрного бизнеса татарстанских "Ак Барса" и "Агросилы Групп".
Учитывая и без того большую долговую нагрузку местных инвесторов сельского хозяйства, можно с уверенностью сказать, что большинству из них придется выступить в роли продавца, а не покупателя. Разумеется, на продажу бизнеса или его доли могут рассчитывать только те компании, которые располагают работающим бизнесом, а не бумажными проектами. Например, "СВ-Поволжское" и нижегородский агрохолдинг "Держава", заявившие о поиске стратегических инвесторов.
Правда, большинству инвесторов АПК не удалось завершить построение агрохолдингов полного цикла, а потому покупателям (даже если они приобретают работающее предприятие) придется брать на себя и обязательства по их дальнейшему развитию - модернизации, расширению производства. То есть речь идет фактически о новой инвестпрограмме. Поэтому инвесторы АПК сейчас торгуются не только с продавцами бизнеса, но и с властями, рассчитывая на поддержку.
Так, собиравшееся купить самарское ОАО "Птицепром" (объединяет местные птицефабрики) "Напко" вело переговоры о помощи в получении земли, субсидий и льгот с областным минсельхозом. На дополнительные привилегии рассчитывает и компания "Продо". Недавно она обратилась в минсельхоз Нижегородской области с просьбой обеспечить ее региональную инвестпрограмму (вложение более трех млрд рублей в нижегородские активы - "Ильиногорское", Дивеевский мясокомбинат, Линдовскую птицефабрику и "Нижегородский бройлер") льготными кредитами.
У региональных властей не много ресурсов для снижения долговой нагрузки агрохолдингов.
Минфин РФ уже советовал им не брать на себя лишних обязательств и предупредил о сокращении бюджетной помощи и усложнении порядка получения субсидий. Поэтому они вынуждены задействовать собственные возможности. Одним из таких ресурсов может стать земля.
Например, при содействии властей Пензенской области скупку сельхозугодий под растениеводческие проекты сейчас проводит шведская компания Volga Farming. Об этом сообщает газета "Ведомости" со слов совладельца Volga Farming Гуннара Нильсона. По его словам, землю приобретают дочерние структуры шведской компании - ООО "Олимпия" и ООО "Зерновая компания". В общей сложности они вложили 12,5 млн долларов в 119 тыс. га пашни в Нижнеломовском и Каменском районах региона. Облегчить доступ инвесторов к земле стремятся и в Ульяновской области. Как уточнили в местном минсельхозе, в этом году региональные законодатели внесли изменения в закон Ульяновской области "О регулировании земельных отношений", увеличив максимальный размер общей площади сельхозугодий, расположенных на территории одного муниципального района области, которые могут находиться в собственности одного гражданина и (или) юрлица, до 30%.
Самарские власти пока ограничиваются ролью переговорщика. К примеру, на уже упомянутом выше совещании областной минсельхоз предложил Россельхозбанку прокредитовать местным переработчикам закупки зерна и молока, чтобы вывести из ступора сегодняшние продажи сельхозпродукции и позволить предприятиям расплатиться по краткосрочным кредитам. Правда, эта мера вряд ли способна кардинально изменить ситуацию. По данным самого ведомства, общая кредиторская задолженность местных агрокомпаний на 2008 год превышает 1,5 млрд рублей (500 млн из них хозяйства должны вернуть до 1 ноября и 1 млрд - до 1 декабря), а Россельхозбанк готов рассмотреть заявки на кредиты общей суммой до 300 млн. Да и вопрос с длинными деньгами, без которых немыслимы крупные отраслевые инвестпроекты, эта мера не решит.
Инвесторам остается искать покупателя для своих активов или ждать помощи от федерального минсельхоза. Недавно министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что его ведомство выйдет с предложением к правительству компенсировать удорожание уже полученных кредитов и с 2009 года субсидировать из федерального бюджета не две трети ставки рефинансирования, а все 100%. В этом случае стоимость кредитов для селян сохранится на уровне 20062007 годов, и тогда инвесторы не утратят интерес к сельскому хозяйству, надеется министр. Однако никто не может гарантировать, что предложения минсельхоза будут одобрены. Известно только о решении правительства субсидировать сельхозпродукцию. Но большинству инвестпроектов АПК, существующих пока лишь на бумаге, это не поможет.
Источник: Зерно на IDK.RU