Ответ, вроде бы прост - вагонов не хватает (парк насчитывает 32 546 единиц), а те что есть, перевозят не зерно, а цемент, глинозем, удобрения и т.п. (на этих перевозках задействовано более 20 000 зерновозов). Новые вагоны не строятся, а темпы выбытия из-за старения и износа просто угрожающие.

Ответ, вроде бы прост - вагонов не хватает (парк насчитывает 32 546 единиц), а те что есть, перевозят не зерно, а цемент, глинозем, удобрения и т.п. (на этих перевозках задействовано более 20 000 зерновозов). Новые вагоны не строятся, а темпы выбытия из-за старения и износа просто угрожающие._.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 На сегодняшний день сложилась достаточно серьезная ситуация по взаимоотношению российских железнодорожников с коллегами из Казахстана и Украины. Взаимные упреки по невозврату вагонов стороны адресуют друг другу и это приводит не только к фактическому прекращению перевозок между странами, но и к тому, что грузоотправителей заставляют заменять вагоны на границе стран, что приводит к дополнительным расходам.
Что же нужно сделать, причем, не откладывая в долгий ящик?
Во-первых, необходимо строить не менее 2,5 - 3 тыс. вагонов ежегодно, только для того, чтобы сохранить существующий парк, а ведь увеличившийся объем производства зерна подразумевает и увеличение объема его перевозок, как внутри страны, так и на экспорт.
Во-вторых, необходимо в рамках СНГ разработать механизм возврата вагонов из стран содружества. Возможно, что столь горячо отстаиваемые железнодорожниками маршрутные перевозки зерна тоже будут способствовать увеличению скорости перевозок, иначе автотранспорт может существенно расширить свою долю перевозок. Не будем забывать и о речном транспорте.
Источник: Зерно на IDK.RU