Цены на зерно на мировых товарных рынках летят вниз. Эксперты называют две причины этого явления. Первая - возникшие проблемы с платежеспособностью отдельных стран-потребителей, а вторая - мировое перепроизводство зерновых в текущем году.
Цены на зерно на мировых товарных рынках летят вниз. Эксперты называют две причины этого явления. Первая - возникшие проблемы с платежеспособностью отдельных стран-потребителей, а вторая - мировое перепроизводство зерновых в текущем году. Тем временем Украина уже поставила на внешние рынки примерно 7,5 млн тонн, в том числе 3,5 млн тонн пшеницы, из которой половина - продовольственная, передает УкрАгроКонсалт.
Какие зерновые перспективы ожидают страну, которая заявила о намерение экспортировать на мировые рынки около 20 млн тонн зерна?
Первые последствие от неутешительных вестей с мировых рынков страна уже ощутила - закупочные цены на внутреннем рынке на зерно падают. Хотя опрошенные эксперты сомневаются, что ценовая планка упадет ниже себестоимости выращивания зерновых.
"Главная причина снижения цен на зерно - уход спекулятивного капитала с бирж и финансовый кризис, - высказывает свое мнение заместитель директора Центра "Держзовншнформ" Олег Тымкив. - Цены будут снижаться и далее, но не на все виды зерна. В мире сложилась ситуация, что существует перепроизводство фуражной пшеницы, и цены на нее снижаются очень быстро. Сегодня стоимость фуражной пшеницы на элеваторах упала ниже 700 грн/т. Были случаи продаж даже на уровне 650 грн/т и ниже. Цены в портах упали ниже $200 и рассматриваются на уровне $160-$170. Это фактически в 2 раза ниже, нежели год назад".
А вот на высококачественную пшеницу они снизились в среднем только на 20-30%, потому что в 2008 году ее поставили на рынок не так уж и много, а определенный дефицит существует еще с предыдущих лет.
Но Украине, как говориться, от этого ни жарко, ни холодно. "В стране огромный вал произведенного зерна - фуражного. У многих производителей не хватало средств на химическую защиту, на удобрение, поэтому качество зерна не высокое. Нашим аграриям надо дать свободу и сформировать понимание того, что выращивать надо не просто вал, а высококачественную продукцию", - отмечает генеральный директор компании "Бруклин-Киев" Юрий Губанков.
Опрошенные специалисты советуют и правительству, и фермерским хозяйствам задуматься о совершенствовании сельскохозяйственной инфраструктуры. Речь идет не просто о современном оборудовании, а о понимании того, что аграрный бизнес и село как социальный фактор - это разные вещи, хотя и очень тесно связанные между собой. Нынешняя ситуация с зерновыми показала, что недостаточно просто вырастить урожай, даже рекордный, нужно также уметь его продать. В этом и отличие между сельским хозяйством и аграрным бизнесом, где конечный результат - именно полученная прибыль.
"Если говорить об амбициозных планах наращивания производства и определенного места в мировой экономике, то нужно "подгонять", прежде всего, зерновую инфраструктуру. И это не только собственно сушилки и зернохранилища, элеваторы сельхозпроизводителей, но и портовые решения. Ведь сегодня порты для нас, будто бутылочное горлышко: хотя и работают с высокой интенсивностью, но их пропускная способность составляет лишь 12 млн тонн зерна в год. В этом году, например, Украина собрала свыше 48 млн тонн зерновых, половину из которых негде хранить", - говорит генеральный директор компании АМАКО Виталий Скоцик.
К этому спектру проблем глава парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк сообщил, что в следующем году вполне вероятна угроза нехватки продовольственной пшеницы на выпечку хлеба. По его словам, сегодня под видом 5 и 6 класса зерна со страны экспортируется продовольственная пшеница.
Ю. Губанков отмечает: "Это называется контрабанда. А я с полной ответственностью могу сказать, что через наш терминал в Одессе проходит по 350 тыс. тонн зерна ежемесячно. При этом зерно проверяют разные инстанции: милиция, прокуратура, таможня, хлебные инспекции. И все они дают заключения по зерну. За такого рода нарушения существует уголовная ответственность, поэтому на это никто не пойдет".
По мнению же главы Партии возрождения села Ивана Томича, очевидно, что официальная доля продовольственной пшеницы сегодня занижена благодаря стараниям трейдеров и представителями элеваторов. Именно они заинтересованы сейчас купить по-дешевке под видом фуражного зерна продовольственную пшеницу, а через пару месяцев спихнуть ее за более приемлемую цену.
Источник: Зерно на IDK.RU