В российских регионах все больше внимания обращают на качество и безопасность пищевых продуктов отечественного производства. Это естественная реакция и производителей, и властей, уставших от засилья импортных товаров в яркой упаковке.
В Башкортостане, например, регулярно стали проводиться конкурсы на лучший продовольственный товар.
В российских регионах все больше внимания обращают на качество и безопасность пищевых продуктов отечественного производства. Это естественная реакция и производителей, и властей, уставших от засилья импортных товаров в яркой упаковке.
В Башкортостане, например, регулярно стали проводиться конкурсы на лучший продовольственный товар. Победителям дается право помечать свою продукцию специальным знаком - "Лучший товар Башкортостана". И это дает производителям возможность наращивать выпуск своей продукции, потому что спрос на нее сразу возрастает.
Это ощутили на себе работники Кармаскалинской пекарни, выпускающей хлеб высокого качества без применения импортных дрожжей и улучшителей теста. Сегодня продукцию из сельского района охотно берут десятки магазинов миллионной Уфы.
Еще дальше пошли в Туймазинском районе. С недавних пор в магазинах райцентра для удобства покупателей, которые в суете и сутолоке могут не заметить продукцию местных производителей, появились "указатели" - специальные ценники и воблеры, на которых крупными буквами значится - "Местный товаропроизводитель".
В Курганской области с весны нынешнего года действует знак "Зауральское качество". Престижным знаком сегодня отмечается более 70 видов продукции более чем десяти перерабатывающих предприятий области. В основном это молочная продукция и колбасные изделия. Недавно в список вошли ОАО "Курганхлебпром", ОАО "Курганский элеватор".
Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы Александр Пономарев резонно считает, что знак "Зауральское качество" может послужить области самым выгодным способом: "Сейчас в России формируется "Стратегия-2020". Каждый регион страны займет в ней особое место, - говорит Александр Пономарев. - Курганская область - аграрная. Именно в сельском хозяйстве и переработке есть тот потенциал, который принесет экономический эффект всем зауральцам. Тенденции развития современного мира говорят о необходимости развития инноваций и высоких технологий. Наш областной закон "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов" - это наша инновация и технология. Это поддержка местного сельскохозяйственного производства и его переработки, вклад не только в экономику, но и здравоохранение, вклад в имидж и бренд Курганской области как аграрного региона".
Кстати, в регионе принимаются меры по защите областного Знака качества. За незаконную маркировку своих товаров знаком "Зауральское качество", производители будут серьезно наказываться рублем. Депутаты зауральского парламента предложили применять штрафные санкции в размере 50 000 руб. для физических лиц и 200 000 руб. - для юридических. Такие же штрафы будут применяться в случае неправомерного использования знака "Без трансгенов" при отсутствии соответствующих лабораторных исследований.
В Оренбуржье апробирован свой метод защиты отечественного производителя. Здесь ежегодно проводится межрегиональная выставка "Меновой Двор", на которой подводятся итоги конкурса по качеству потребительских товаров отечественных производителей "Наша марка".
Недавно в Оренбурге прошла очередная выставка - ярмарка, в которой приняли участие свыше 90 предприятий Оренбуржья и других регионов: Татарстана, Башкортостана, Саратовской, Самарской, Ярославской, Челябинской, Пермской областей.
Право помечать свою продукцию знаком качества "Наша марка" получили около 30 предприятий, в том числе ЗАО "Орский хлеб", ООО "Медногорский хлебокомбинат", ЗАО "Оренбургская пивоваренная компания", и так далее. В рамках выставки "Меновой двор - 2008" прошел и конкурс сыров, производимых в области, организатором которого выступило министерство сельского хозяйства Оренбуржья. Лишь на конкурсе многие жители областного центра узнали, что в регионе ежегодно производится около 2 тыс. тонн сыров всех видов. В этом году в конкурсе приняли участие 16 предприятий, которые представили в дегустационную комиссию 25 образцов сыров.
Уже давно не вызывает сомнений, что российские продукты, в том числе зерно, мука, хлеб и хлебобулочные изделий по многим критериям превосходят продукцию Запада. Главное теперь - добиться того, чтобы АПК страны мог полностью обеспечивать население страны этой продукцией. А вот это пока у отечественного Агропрома, увы, не получается
Зерно на IDK.RU