В Ставропольском крае создан прецедент: солидный промышленный концерн рискнул внедриться в аграрное производство. Он взял на буксир убыточный колхоз. Какова эффективность подобных взаимоотношений между инвестором и сельхозпредприятием?
В Ставропольском крае создан прецедент: солидный промышленный концерн рискнул внедриться в аграрное производство. Он взял на буксир убыточный колхоз. Какова эффективность подобных взаимоотношений между инвестором и сельхозпредприятием? Одно из ведущих промышленных объединений края обратило свое внимание на колхоз "Победа" Красногвардейского района. Организационно хозяйство превратилось в акционерное общество. Причем контрольный пакет акций принадлежит объединению.
Ситуация почти уникальная. Ведь куда легче было бы идти по уже давно проторенной дороге - весной поставить колхозу горючее, запчасти, удобрения под будущий урожай, а осенью получить с него расчет зерном или мясом. Таких инвесторов в крае сейчас пруд пруди. В должниках у них находились, да и сегодня числятся десятки сельскохозяйственных предприятий, пишет "Российская газета".
По словам гендиректора "Победы" Сергея Купцова, концерн не только вложил в хозяйство огромное количество материальных ресурсов и финансовых средств, но, что не менее важно, помог укомплектовать команду высококлассными специалистами. А свой богатый опыт управления перенес на аграрное предприятие. Селян научили заботиться о завтрашнем дне, а не заниматься латанием дыр. Реконструированы мельница, комбикормовый завод, приобретен крупяной цех, переоборудованы животноводческие помещения.
Хозяйство теперь может обойтись и без помощи инвестора. Имея 30 тысяч гектаров пашни, "Победа" в первые годы собирала до 32 тысяч тонн зерна, а теперь же валовой сбор превышает 100 тысяч.
Опыт, достойный подражания, имеется и в Новоалександровском районе. Здесь обосновалась другая, не менее мощная инвестиционная компания. На арендованных землях появилась современная зарубежная техника. Получаемого зерна хватает не только для продажи на рынке, но и для обеспечения фуражом животноводства. В соседнем Красногвардейском районе фирма построила свиноводческий комплекс на 80 тысяч голов, он уже вышел на проектную мощность. Построен комбикормовый завод, а в рамках краевой программы "Овощеводство" поставлено под орошение 500 гектаров пашни.
И фирма не намерена останавливаться на достигнутом.
- Уже в следующем году более одного миллиарда рублей будет направлено на развитие программы "Овощеводство на орошаемых землях", - сообщил "РГ" руководитель инвестиционной компании Владимир Бовин.
На предприятии ежегодно утверждается социальная программа и планируется целевой бюджет на социальные проекты - адресную помощь школам, детским садам, больницам, ветеранам.
Но пока это лишь единичные случаи. Обычно в сельское хозяйство приходят инвесторы, желающие поучаствовать в переделе собственности. Работало в Шпаковском районе опытное хозяйство "Михайловское" - опорное предприятие Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Считалось передовым, но вдруг оказалось на грани банкротства. На роль инвестора пригласили известную в крае компанию. Был продуман механизм оздоровления. Решили, что опытное хозяйство передаст все свое имущество и землю на баланс института, а само станет новым юридическим лицом - ЗАО "Михайловское". Всего несколько месяцев потребовалось, чтобы крупное хозяйство прекратило производственную деятельность, оставшись один на один с долгами.Российская сельскохозяйственная академия, чьей собственностью являлось опытное хозяйство, попыталась спасти хотя бы остатки федерального имущества, переданного опытным хозяйством в качестве взноса в уставный капитал нового юридического лица, коим стало ЗАО "Михайловское". В арбитражный суд был подан соответствующий иск. Суд принял его к производству. Узнав об этом, инвестор за день до суда ликвидировал ЗАО "Михайловское". А поскольку ответчика больше нет, то и спросить не с кого. Этот аргумент был преподнесен в качестве главного, когда суд отказал Академии в иске. Та обратилась в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД края, но и здесь не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Кстати, "Михайловское" - не единственная жертва этого инвестора. На его совести также совхоз "Пелагиадский", где банкротство было осуществлено по такой же примерно схеме еще раньше. И это хозяйство приказало долго жить. Что же инвестор получил от данных метаморфоз? Ключевым здесь являлся вопрос о земле. На базе обанкротившихся хозяйств инвестор создал новое ЗАО СХП "Родина", которое сегодня пользуется в том числе и землей опытного хозяйства, и бывшим его имуществом.
- Работа с землей требует очень серьезных капитальных вложений в современные технологии, удобрений, первоклассных семян, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Яловой. - Есть ли на все это средства у инвесторов? Конечно, есть. Но не все они вкладывают их в ставропольскую землю.
В качестве примера можно привести колхоз "Победа" Петровского района. Еще в советские времена хозяйство ходило в миллионерах. На его полях и фермах трудились 700 человек. Сегодняшняя агрофирма "Победа" совсем не похожа на то успешное хозяйство. Она обросла многомиллионными долгами и признана несостоятельной. Все нажитое имущество попало в распоряжение арбитражного управляющего, который подотчетен только совету кредиторов и не подконтролен собственникам земельных паев.
Получается, что хозяйство умышленно разорили? По словам селян, так оно и есть.
- Пришел инвестор, хотя формально работает все та же агрофирма "Победа". Однако доля колхоза в уставном капитале сведена к нулю. Агрофирма подконтрольна инвестору. Правда, людям непонятно, на каком основании спонсор получил в свое распоряжение имущество колхоза, - говорит житель Петровского района Василий Косенко.
И таких примеров - десятки. Даже в министерстве сельского хозяйства края нет полной картины того, кто и зачем пришел на ставропольскую землю. И не отрицают того факта, что существуют теневые взаимоотношения между инвесторами и руководителями хозяйств. С другой стороны, многие инвесторы так и не смогли оправдать возложенных на них аграриями надежд.
Александр Манаков, министр сельского хозяйства Ставропольского края:
- Главное для убыточных сельхозпредприятий - не только привлечь серьезного инвестора, но и найти с ним общий язык. В некоторых районах, к сожалению, этот процесс пускается на самотек. А необходимо прежде всего юридически точно составить договор с правами и обязанностями сторон, где бы нашлось место и социальным гарантиям. Некоторые инвесторы, особенно столичные фирмы, как правило, сразу же избавляются от лишних людей. Оставшиеся работники получают вроде бы неплохую зарплату. Но при этом инвестор отказывается от шефской помощи школе, детскому саду, перестает финансировать клуб, баню. То есть не желает вкладывать средства в село, в котором живут крестьяне. Позже становится понятно, что этот инвестор - не лучший вариант, он не тот, за кого себя выдает. С таким лучше не иметь никаких дел. А где взять хороших? Да, у нас очереди из инвесторов не стоят, но и задача предельно ясна: из числа желающих отбирать только самых достойных. Не следует слепо верить красивым обещаниям, нужно судить по делам. А что можно предъявить тому, кто только усугубил и без того бедственное положение хозяйства? По сути дела, ничего. Нет у нас пока такого инструмента. На мой взгляд, краю необходим закон, который бы поставил заслон недобросовестным инвесторам и установил ответственность за банкротство сельхозпредприятия.
Источник: Зерно на IDK.RU