Уже который год подряд неблагоприятные погодные условия наносят ущерб латвийскому сельскому хозяйству, то подмораживая, то затапливая урожай. Но если раньше крестьяне были практически беззащитны перед лицом стихии, то теперь у них появился шанс ей противостоять, передает NovoNews.
Уже который год подряд неблагоприятные погодные условия наносят ущерб латвийскому сельскому хозяйству, то подмораживая, то затапливая урожай. Но если раньше крестьяне были практически беззащитны перед лицом стихии, то теперь у них появился шанс ей противостоять, передает NovoNews.
Конечно, не без помощи государства. От непогоды латвийские злаки укроет министерство земледелия и его новый Фонд сельскохозяйственных рисков. Фонд будет действовать по принципу настоящей страховой компании, хотя и бесприбыльной.
Созданный по аналогии с системами, действующими в ряде европейских государств, Фонд сельскохозяйственных рисков станет своего рода единым денежным мешком, наполнять который крестьяне будут сообща. В случае, если неблагоприятные погодные условия оставят участника фонда без урожая, он получит компенсацию за потерянную прибыль.
"Фактически, фонд уже создан. Конечно, функционировать в полную силу он начнет только тогда, когда накопит достаточное количество средств. В этом году уже начиная с 1 октября и заканчивая 1 ноября у крестьян есть возможность внести в фонд страховые взносы", - рассказал заместитель госсекретаря министерства земледелия Айвар Лапиньш.
Работа фонда будет организована следующим образом: осенью он принимает взносы, обеспечивающие урожаи озимых, а весной - яровых. Для того, чтобы стать участником Фонда сельскохозяйственных рисков, крестьянин должен зарегистрировать свои посевные площади в Службе поддержки села и внести в фонд соответствующий взнос. Сумма рисковых взносов будет высчитываться индивидуально, в зависимости от посевной площади, вида злаковых культур, урожайности, технической организации работы и многих других факторов. Но в среднем "страхование" урожая обойдется латвийским крестьянам в сумму чуть более 4 латов в год за каждый гектар.
"Это базовая ставка. Если же, например, урожайность его полей в течение последних трех лет была очень высокой, то и платить придется больше. Участие в работе фонда даст крестьянину определенные гарантии, защиту от крупных убытков. Если, например, его озимые погубит дождливая зима, он сможет рассчитывать на компенсацию в размере до 30% от потерянной прибыли", - пояснил Айвар Лапиньш.
Интересно, что обязательные взносы в государственный фонд будут субсидироваться государством. "В зависимости от ряда условий государство готово компенсировать членам фонда до 50% от суммы обязательных ежегодных взносов. Мы говорим "до 50%" потому, что пока не знаем точного числа крестьян, готовых стать участниками нового фонда. В бюджете следующего года на эти цели отведено 1,5 млн Ls, но если фонд уже в этом году начнет пользоваться большой популярностью, пропорциональная сумма субсидий может быть немного ниже. Впрочем, самостоятельно оценивать размер ущерба, нанесенного аграрным угодьям, крестьяне не смогут. Этим займется специальная комиссия. Исследовав "место гибели урожая", комиссия даст экспертное заключение о том, насколько серьезный урон крестьянину нанесла непогода. При подсчете ущерба учитываться будет целый ряд факторов, в том числе и то, насколько высокой урожайность конкретного поля была в предыдущие годы. Затем, исходя из размера взносов, сделанных потерпевшим в наш фонд, ему будет начислена определенная страховая компенсация. Полагаю, ее размеры могут существенно отличаться в каждом конкретном случае, но в среднем страховые выплаты составят порядка 50 латов за гектар посевных угодий", - сказал А. Лапиньш. По его словам, самым главным условием работы нового фонда станет "принцип солидарности".
"Наш фонд - это некоммерческий, бесприбыльный проект. Обязательные ежегодные взносы будут храниться в Государственной кассе, не более чем с 6% годовых. При этом он будет действовать по принципу страховой компании. По сути, это фонд взаимопомощи, которым управляет государство. Он поможет крестьянам избежать серьезных потерь, но, конечно, не стоит забывать, что даже государство не может уберечь абсолютно от всех рисков", - отметил А. Лапиньш.
1 000 Ls = 5143.9300 руб.
Зерно на IDK.RU