Статистика сбора зерновых, обнародованная Минсельхозом, подтвердила летние предположения министерства о самом большом урожае в России за последние 15 лет: после обработки 78% площадей рост к показателям прошлого года превышает 20 млн тонн, что больше всего российского экспорта в 2007-2008 годах. По мнению участников рынка и аналитиков, проблемы, связанные с урожаем, ускорят реализацию планов Белого дома по усилению присутствия государства на рынке зерна.
По опубликованным вчера данным Минсельхоза, в этом году зафиксирован самый высокий урожай зерна за последние 15 лет. По итогам обработки 78% посевных площадей на 15 сентября в России собрано 95,3 млн тонн зерна — это на 21,3 млн тонн больше, чем в прошлом году. Прогнозы главы Минсельхоза Алексея Гордеева о рекордном урожае зерновых пока даже чуть хуже реальности. Самый высокий сбор зерна зафиксирован в базовом для отрасли Южном федеральном округе — 33,1 млн тонн, в Центральном округе сбор составил 23 млн тонн, в Приволжском — 27,2 млн тонн. В среднем три региона повысили урожайность на 8 млн тонн по сравнению с 2007 годом — рост продуктивности, обеспеченный в основном крупными агрохозяйствами, составляет 21,2%. При этом в Сибирском, Уральском и Дальневосточных округах показатели ниже, чем в прошлом году. На 15 сентября уборка зерновых на юге России, давшем дополнительно более 10 млн тонн зерна, завершена — таким образом, цифры по урожаю 2008 года могут измениться, но незначительно.
Напомним, урожай 2007 года считался достаточно неплохим, однако он был недостаточен для того, чтобы обеспечить устойчивость цен на внутреннем рынке — именно осенью 2008 года, после резкого роста цен на пшеницу на мировых рынках (с него начался и мировой всплеск цен на продовольствие), правительство РФ усилило госрегулирование на агрорынках. С конца 2007 года пошлинами был ограничен экспорт пшеницы и ряда зерновых, Минсельхоз активизировал зерновые интервенции, а весной 2008 года было объявлено о планах по созданию государственного зернового трейдера, который будет претендовать не менее чем на 25% экспорта зерна из РФ (в 2007 году составил порядка 14 млн тонн).
Рекордный урожай 2008 года мог бы снизить активность государства на зерновом рынке — однако участники самого рынка считают, что происходящее лишь ускорит сценарий, обнародованный первым вице-премьером Виктором Зубковым в мае 2008 года. По мнению Ивана Николаева из "Ренессанс Капитала", "такой скачок урожая только ускорит создание зерновой госкорпорации, что является положительным моментом". Дмитрий Рылько из ИКАРа констатирует: "Распределение урожая неравномерно. Не во всех регионах урожай был высоким, в некоторых он был даже ниже, чем в прошлом году. Основная проблема — это нехватка вагонов-перевозчиков и нехватка мощностей зерновых хранилищ".
Большой урожай сделает основной проблемой зернового рынка транспортную, соглашается с ним глава группы ОГО Илья Карпов: "У нас не хватает вагонов-перевозчиков. В принципе возможна такая ситуация, когда зерно из-за проблем с перевозками будет "заперто" в регионах, но это не приведет к резкому снижению цен". По прогнозам ОГО, происходящее не помешает росту объема экспорта, однако дисбалансы на зерновом рынке, которые вырастут с большим урожаем, лишь усилят необходимость госвмешательства — в группе уверены, что интервенции структур Минсельхоза на рынке будут направлены на поддержание цен и рентабельности зерновых хозяйств. Интервенции 2007-2008 годов, напомним, были призваны сбить уровень цен на рынке.
Впрочем, по прогнозам "Ренессанс Капитала", структуры Минсельхоза будут и закупать, и продавать зерно. "Основной объем собранного зерна — зерно пятого класса, т. е. кормовое. Такое количество этого зерна в России не нужно, цены на него будут падать. Цены на другое зерно будут продолжать расти, потому что его все равно недостаточно. Во-вторых, будет расти экспорт, но проводимость портов недостаточна, поэтому зерно будут переправлять по железным дорогам, что гораздо дороже",— полагает господин Николаев. Напомним, Минсельхоз уже в июле 2008 года при появлении первых данных о будущем урожае заявил о том, что планы создания государственного зернового трейдера и расширения операций на рынке зерна успехи агробизнеса не отменят.
Источник: КоммерсантЪ