Летняя жара дала свои результаты - в Тюменской области от засухи пострадало 50 тысяч гектаров посевов. В нескольких районах юга области объявлен режим чрезвычайной ситуации - основной удар жары пришелся на Сладковский, Бердюжский, Казанский и Армизонский районы. Без урожая остались 178 хозяйств, передает 72.ru. Не станет ли это причиной очередного повышения цен на хлеб? Какими будут последствия для всего агропромышленного комплекса региона?
Засуха оказалась действительно феноменальной - директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Ковин признался, что не помнит такого. Ситуацию усугубляет и то, что в течение лета стояла жара, а как раз в период уборочной страды начались дожди. В общем, погода сыграла с тюменскими аграриями очень злую шутку.
По словам заместителя директора областного департамента АПК Леонида Бакшеева, 50 тысяч гектаров пострадавших посевов - цифра довольно серьезная. Это примерно семь процентов от всех засеянных в этом году площадей. Стоит ли волноваться по поводу цены на хлеб? "На ценах на хлеб это не отразится. Цена определяется макроэкономической ситуацией в Российской Федерации, мировыми тенденциями цен на зерно. Поэтому ситуация с засухой конкретно в нашей области, скорее всего, не повлияет на ценообразование", - подчеркнул Леонид Бакшеев.
Тюменцы помнят, что в прошлом году в связи с мировым повышением цен на хлеб выросла цена буханки и в Тюмени. Однако это было связано не с "урожайными" проблемами (как раз их в прошлом году не было), а с мировой конъюнктурой. Сейчас в тюменских магазинах хлеб продается по 15-20 рублей. И хотя тюменцев уверяют, что виноват во всем мировой рынок, соседнему Казахстану он почему-то не мешает удерживать цену буханки в 10 рублей (50 тенге).
Обычно в области намолачивается от 700 до 800 тысяч тонн зерна яровой пшеницы. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей Тюменской области в зерне. Более того, этого количества достаточно даже для того, чтобы вывозить зерно за пределы области. По словам г-на Бакшеева, в этом году планируется достичь примерно тех же показателей.
И хотя областные власти вкладывают немалые деньги в развитие агропромышленного комплекса, в случае с погодой никакие деньги помочь не смогут. "В области один миллион 40 тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур под открытым небом. Один миллион гектаров зонтиком не накроешь, обеспечить полив таких площадей тоже нереально. Это риски в рамках организации производства сельскохозяйственной продукции. Риски такие есть на любой территории - хоть в Краснодарском крае, хоть у нас. Специалисты предполагали, что ситуация возникнет, но предположения о том, что засуха будет такой жесткой, у нас не было", - отмечает г-н Бакшеев.
Таким образом, драматизировать ситуацию не стоит. Тем хозяйствам, которые пострадали от засухи, выделят помощь. Владимир Ковин пообещал, что пострадавшие аграрии получат две тонны семян, а также льготы при обмене фуражного зерна на семенное и субсидии на минеральные удобрения. Несмотря на засуху, зерновых культур планируют собрать в этом году около 700 тысяч тонн. А вот по картофелю снижения урожайности вообще не ожидают - например, в Упоровском районе посевы картофеля вообще поливали, чтобы не лишиться урожая.
К тому же на успехах животноводческого комплекса засуха никак не отразилась. В Тюменской области по-прежнему высокие показатели по яйценоскости кур, надои от одной коровы выросли на 120 килограммов по сравнению с прошлым годом. И это при том, что последний отчет Минсельхоза о ситуации в целом по России дает совсем иные, пессимистичные цифры. На фоне снижения всех показателей Тюменская область выглядит очень солидно. Не останутся тюменцы и без мяса - огромные деньги, вкладываемые в импорт скота из-за рубежа, похоже, начинают давать свои плоды.
Так, по данным департамента АПК, поголовье импортных коров, которых завозили в область - 14 тысяч голов, сейчас составляет уже 20 тысяч.
Источник: Зерно на IDK.RU