Украина и Россия не являются конкурентами на мировом рынке зерна. Безусловно, конкуренция присутствует, и она бывает довольно жесткой, особенно после уборки очередного урожая. Но на самом деле речь де-факто не идет о конкуренции двух стран или производителей из двух стран. Об этом заявил руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа в ходе интернет-конференции .
"Мы понимаем, что основные объемы экспортируются транснациональными компаниями. Крупные российские экспортеры уже работают на украинском рынке и в ряде других стран, то есть также стали чуть-чуть транснациональными. Были попытки выхода украинских экспортных компаний на российский рынок, но они не такие успешные. Важно то, что при отгрузках зерно из двух стран может частично замещаться, то есть работает "общий" котел", - отметил В.Лапа.
По его словам, в таких условиях конкуренция идет не по линии Украина-Россия (к этому пулу можно добавить и Казахстан, хотя там зерно несколько иного качества). Конкуренция идет по линии Украина-Россия с одной стороны, и покупатели из стран, прежде всего, Ближнего Востока и Северной Африки, с другой.
"Трейдеры, по сути, передают через цену консолидированные настроения продавцов в странах экспорта и покупателей в страх импорта, естественно, с учетом координат мирового рынка", - отмечает В.Лапа.
В то же время, Россия и Украина, по его убеждению, могут быть в большей мере партнерами, чем это является сейчас. "В данном случае я не имею в виду идею "зернового ОПЕК", которая, с моей точки зрения, является трудно реализуемой. Это большой проект с неочевидным результатом. Но можно делать маленькие шаги, которые дадут большой результат", - считает руководитель группы экспертов УКАБ.
Источник: ЛигаБизнесИнформ