В Хакасии производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий занимаются, в основном, маломощные пекарни. При проверке их деятельности выявляются серьезные нарушения: факты ремонтных работ без остановки производства;

В Хакасии производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий занимаются, в основном, маломощные пекарни. При проверке их деятельности выявляются серьезные нарушения: факты ремонтных работ без остановки производства; перевозка продукция без соблюдения санитарных правил; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество сырья.
   
   Другая проблема - не имея магнитоуловителей и просеивателей, многие пекарни из экономии затовариваются дешевой мукой, смолотой вместе с песком, стеклом и металлической стружкой.
   
   Мини-пекарни, по убеждению специалистов, просто не в состоянии организовать нормальный контроль качества выпускаемой продукции, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РХ.
   
   Бракоделов и халтурщиков наказывают рублём. Виновные лица оштрафованы на сумму 85500 рублей. Но контролировать всех производителей хлеб, действительно сложно. Поэтому в Хакасии необходимо создать отдельное профессиональное объединение.
   
   «Кроме того, такая гильдия (или ассоциация) пекарей может улучшить взаимодействие всех производителей хлеба по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по РХ Александр Козлов. Он также сообщил, что одна из самых актуальных проблем – недостаток квалифицированных кадров. Хакасии эту проблему можно решить за счет корректировки набора в местные училища.
   
   Специалисты Роспотребнадзора готовы через министерство образования и науки РХ добиваться решения вопроса о создании профильных отделений на базе ПУ по обучению и профессиональной подготовке специалистов хлебопечения.  

Источник: НИА-Хакасия