В Хакасии производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских
изделий занимаются, в основном, маломощные пекарни. При проверке их
деятельности выявляются серьезные нарушения: факты ремонтных работ без
остановки производства; перевозка продукция без соблюдения санитарных правил;
отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество сырья.
Другая проблема - не имея магнитоуловителей и просеивателей,
многие пекарни из экономии затовариваются дешевой мукой, смолотой вместе с
песком, стеклом и металлической стружкой.
Мини-пекарни, по убеждению специалистов, просто не в
состоянии организовать нормальный контроль качества выпускаемой продукции,
сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РХ.
Бракоделов и халтурщиков наказывают рублём. Виновные лица
оштрафованы на сумму 85500 рублей. Но контролировать всех производителей хлеб,
действительно сложно. Поэтому в Хакасии необходимо создать отдельное
профессиональное объединение.
«Кроме того, такая гильдия (или ассоциация) пекарей может
улучшить взаимодействие всех производителей хлеба по вопросам
санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - заявил руководитель
Управления Роспотребнадзора по РХ Александр Козлов. Он также сообщил, что одна
из самых актуальных проблем – недостаток квалифицированных кадров. Хакасии эту
проблему можно решить за счет корректировки набора в местные училища.
Специалисты Роспотребнадзора готовы через министерство
образования и науки РХ добиваться решения вопроса о создании профильных
отделений на базе ПУ по обучению и профессиональной подготовке специалистов
хлебопечения.
Источник: НИА-Хакасия