Леонид Седов
заявил журналистам 15 мая по окончании совещания "Внедрение системы
добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения
ненатуральных компонентов и генетически модифицированных организмов
(ГМО)". Совещание прошло в Нижегородском кремле.
По его словам, уже около 80 предприятий выразили готовность за счет собственных
средств пройти данную аттестацию и нанести на свою продукцию специальный знак,
свидетельствующий о том, что продукция изготовлена без ГМО и является безопасной.
Расходы на продвижение данного знака возьмет на себя бюджет Нижегородской
области. На 2008 год на эти цели будет выделено около 1 млн. рублей.
"В ближайшее время мы проведем переговоры с торговыми сетями и сообщим им
о данном знаке. Думаю, что продукция, маркированная этим знаком, будет
пользоваться популярностью", - сказал Седов.
"Многие страны мира, в том числе вся Европа, запрещают у себя продажу
генетически модифицированных продуктов. На продовольственном рынке Европы идет
небольшая война с США, где разрешена продажа продукции с ГМО. Исследования
проведены не полностью. Но эксперименты на мышах и крысах, которых кормили
только генетически модифицированной продукцией, показали, что уже через
несколько поколений грызуны теряют способность к воспроизводству", -
сказал Седов.
Напомним, говоря о внедрении данного знака ранее, Леонид Седов выразил
уверенность в том, что данный знак приведет к увеличению цен на хлеб.
"Натуральная продукция стоит дороже, чем не натуральная. С ростом
благосостояния населения все больше людей будут выбирать натуральные
продукты", - сказал Леонид Седов.
Также ранее сообщалось, что управление Роспотребнадзора по Нижегородской
области по итогам 2007 года выявило превышение генетически модифицированных
организмов (ГМО) в 0,62% проб пищевых продуктов. В Нижегородской области, по
имеющимся в управлении данным, 188 предприятий вырабатывают продукцию с
использованием ГМО-компонентов, шесть оптовых складов реализуют сырье
растительного происхождения, имеющего ГМО-аналоги. На всех объектах разработаны
и реализуются программы производственного контроля, предусматривающие, в том
числе, исследования продукции на содержание ГМО-компонентов.