По ее информации, эти государства по части экспорта зерновых уступают лишь американскому континенту. Лидируют же здесь страны Северной Америки, общими усилиями поставившие за рубеж 130 млн тонн, а также южноамериканские государства с показателем 41,5 млн тонн.
Самая сложная ситуация складывается в Африке. Газета приводит данные ООН, согласно которым из 37 стран, столкнувшихся в той или иной мере с продовольственным кризисом, 21 находится именно на этом континенте. Государства Северной Африки, например, вынуждены были закупить в 2007 году почти 30 млн тонн зерна, страны субэкваториальной Африки - около 20 млн тонн, Ближний Восток - свыше 32 млн тонн. Поставки же за рубеж из этих регионов ограничились лишь 5,5 млн тонн. Непростое положение сложилось и в Восточной Азии, где импорт превысил экспорт почти в 10 раз /47,2 млн против 5,4 млн тонн/.
Ссылаясь на данные ООН, Всемирного банка, минсельхоза США и ряда других структур, газета выделила ряд причин, которые могли привести к нынешнему росту цен на продовольствие. Это, в частности, существующие в некоторых странах ограничения на экспорт, возросший спрос на продовольствие в Азии. Свою роль, по мнению экспертов, сыграла даже погода, капризы которой повлияли на урожай.
Кроме того, важное место отводится ситуации на топливных рынках. Речь, в частности, идет об увеличении цен на бензин и, соответственно, на перевозки продовольствия, а также о росте производства биотоплива, для которого нужны именно зерновые культуры, сообщает ИТАР-ТАСС.