Бывшие советские республики экспортировали в 2007 году свыше 27 млн тонн зерновых и закупили за границей для собственных нужд около 6,5 млн тонн. Такие данные приводит газета Washington Post.

 По ее информации, эти государства по части экспорта зерновых уступают лишь американскому континенту. Лидируют же здесь страны Северной Америки, общими усилиями поставившие за рубеж 130 млн тонн, а также южноамериканские государства с показателем 41,5 млн тонн.

Самая сложная ситуация складывается в Африке. Газета приводит данные ООН, согласно которым из 37 стран, столкнувшихся в той или иной мере с продовольственным кризисом, 21 находится именно на этом континенте. Государства Северной Африки, например, вынуждены были закупить в 2007 году почти 30 млн тонн зерна, страны субэкваториальной Африки - около 20 млн тонн, Ближний Восток - свыше 32 млн тонн. Поставки же за рубеж из этих регионов ограничились лишь 5,5 млн тонн. Непростое положение сложилось и в Восточной Азии, где импорт превысил экспорт почти в 10 раз /47,2 млн против 5,4 млн тонн/.

Ссылаясь на данные ООН, Всемирного банка, минсельхоза США и ряда других структур, газета выделила ряд причин, которые могли привести к нынешнему росту цен на продовольствие. Это, в частности, существующие в некоторых странах ограничения на экспорт, возросший спрос на продовольствие в Азии. Свою роль, по мнению экспертов, сыграла даже погода, капризы которой повлияли на урожай.

Кроме того, важное место отводится ситуации на топливных рынках. Речь, в частности, идет об увеличении цен на бензин и, соответственно, на перевозки продовольствия, а также о росте производства биотоплива, для которого нужны именно зерновые культуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

ПРАЙМ-ТАСС