Правительства различных стран все чаще заключают закрытые двусторонние бартерные соглашения с государствами, экспортирующими продовольствие, поскольку цены на сельскохозяйственную продукцию

 на мировом рынке растут с рекордной скоростью. На такую тенденцию указывает британская деловая газета Finacial Times со ссылкой на мнения дипломатов и зерновых трейдеров.

При этом издание отмечает, что данная тенденция совпадает с ощутимым сокращением поставок на мировом рынке продовольствия, поскольку ведущие экспортеры сельхозпродукции запрещают или ограничивают экспортные продажи. А, по словам дипломатов, межправительственные соглашения могут позволить обойти такие ограничения.

Например, по сведениям FT, Украина близка к заключению соглашения с Ливией о предоставлении 100 тыс. гектаров своих земель для выращивания пшеницы для этой североафриканской страны. Причем киевские аналитики стали изучать возможность такого соглашения после того, как бывшая советская республика ограничила в этом году экспортные продажи зерновых. А ранее бартерный контракт был подписан между Каиром и Дамаском, по которому Египет соглашался поставлять Сирии рис в обмен на гарантию поставок пшеницы. Подобное же соглашение Филиппины пытались заключить в прошлом месяце с Вьетнамом, чтобы гарантировать поставки.

По словам эксперта из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organisation, или FAO) Абдолрецы Аббасьяна (Abdolreza Abbassian), случаи использования двусторонних соглашений учащаются, поскольку отдельные страны видят в них средство обеспечения поставок в случае дальнейших ограничений экспорта в будущем.

Как напоминает газета, такие ведущие экспортеры риса, пшеницы и соевых бобов, как Аргентина, Вьетнам и Россия, уже ограничили свои поставки на внешний рынок, чем вызвали озабоченность среди стран, импортирующих эти товары по поводу своей продовольственной безопасности. Но, по мнению аналитиков, хотя такие соглашения и могут помочь обеспечить поставки, стоимость их, скорее всего, будет определяться на уровне мировых цен, а не на уровне скидок. По сведениям Finacial Times, дипломаты России, Украины и Казахстана особенно часто привлекаются к заключению двусторонних соглашений, которые, считает газета, являются одним из способов расширения присутствия этих стран на мировом рынке.

Газета отмечает, что некоторые богатые развивающие страны стали также инвестировать в управление ценовым риском, используя такие деривативы на сельхозпродукцию, как фьючерсы на зерно, кукурузу и сою, торгующиеся на Чикагской товарной бирже.

По данным FAO, цены на продовольствие с лета прошлого года выросли в среднем на 45%, а цены на пшеницу, рис,  другие зерновые и растительное масло уже побили рекорды в этом году.

k2Kapital