В Краснодарском крае индекс производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, составил в январе-феврале 2008 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, 101%.

Как сообщили порталу ЮГА.ру в пресс-службе Краснодарстата, наиболее высокие темпы роста зафиксированы в производстве продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов (126% к соответствующему периоду прошлого года). Производство муки в Краснодарском крае составило 60,4 тыс. тонн (100% к соответствующему периоду прошлого года), крупы – 44,6 тыс. тонн (139% к соответствующему периоду прошлого года).

Наблюдался рост производства мяса и мясопродуктов (107% к январю – февралю прошлого года), переработки и консервирования картофеля, фруктов и овощей (122%), производства растительных и животных масел и жиров (107%), производства готовых кормов для животных (118%), производства напитков (112%) и табачных изделий (105%). В январе — феврале 2008 года производство колбасных изделий сложилось на уровне 15 тыс. тонн, что составило 113% к январю-февралю 2007 года, производство мясных полуфабрикатов составило 3 тыс. тонн, таким образом возросло на 23%.

Также в крае было выпущено 28 тыс. тонн масла растительного рафинированного (производство возросло на 80% к соответствующему периоду прошлого года).
Выпуск чая натурального (сортового) расфасованного сложился на уровне 93 тонны, что охарактеризовало рост на 50%. Выпуск алкогольной продукции предприятиями края имеет выраженный характер роста. Производство вин виноградных составило 2,6 млн. дкл, что обусловило рост на 41% к соответствующему периоду прошлого года, пива – 2,5 млн. дкл (на 7%), спирта этилового из пищевого сырья – 505 тыс. дкл. (на 26%), вин шампанских и игристых – 219 тыс. дкл. (на 77%), вин плодовых – 58 тыс. дкл. (увеличилось в 11 раз).

Сдерживающее влияние на рост индекса производства по данному виду экономической деятельности оказало падение объемом производства относительно января – февраля 2007 года водки и ликероводочных изделий (93%), сыров жирных (92%), белково-витаминных добавок (83%), кофе натурального (80%), безалкогольных напитков (76%), морепродуктов (69%), масел растительных (63%), сахара-песка (47%), консервов мясных (28%).

 ЮГА.ру