Если еще 2 года назад на одного человека приходилось 200-
В связи с чем, в настоящее время
специалисты предприятия ориентированы на разработку диетических и обогащенных
пищевыми волокнами хлебобулочных изделий, на "увеличение производства
полезного хлеба", отметила Н. Лущик.
В частности, в феврале текущего года было
начато производство "Фруктово-зернового" хлеба (хлебозавод
"Автомат"), с добавлением уваренной перловой крупы, дробленой
пшеничной крупки и сухофруктов (изюма и чернослива), хлеба "Жытневае
зярнятка", багета "Ярыца" и булочки "Зерновой" с
пророщенным зерном ржи (хлебозавод N4). Кроме того, в ближайшее время в продажу
поступят хлеб "Пачастунак асобы" (вес
По словам технолога, хлеб с лактулозой –
новый для белорусских потребителей вид продукции. Разработки рецептур были
завершены только в текущем году, дозировка добавления лактулозы - прибиотика,
помогающего нормализовать работу кишечника – определена Минздравом.
Кроме того, минские хлебозаводы выпускают
бездрожжевой хлеб ("Аппетитный", "Житний",
"Юбилярный" и другие) на основе закваски молочно-кислых бактерий,
хмелевой закваски с добавлением патоки или яблочного повидла для создания
объема, пористости изделия. Ассортимент хлебобулочных изделий, обогащенных
зерновыми добавками, включает более 20 наименований. В том числе, булочки
диетические "Столичные" (завод N3) с кунжутом и семечками, хлеб
"Пажыуны", "Зарянский" с пшеничными отрубями,
"Крепыш" с добавлением хлопьев зародышевой пшеницы, хлеб
"Старажытны" (завод N4) с измельченным зерном пшеницы без добавления
муки. Также выпускается хлеб с добавлением бета-витона (провитамина группы А) и
с различными витаминно-минеральными премиксами: "Троицкий
витаминизированный", "Дымковский", "Ласунак",
"Бадзеры", "Силичи".
Всего ассортиментный перечень
"Минскхлебпрома" насчитывает более 250 наименований хлебобулочных
изделий. В январе-феврале 2008 года предприятия объединения выпустили 20,5 тыс.
т этой продукции, что на 1,9% меньше уровня аналогичного периода 2007 года.
В КУП "Минскхлебпром" входит 7
хлебозаводов Минска. Ежесуточно они производят 340-360 т продукции. Продукция
реализуется преимущественно в торговой сети Минска и области. Часть продукции
реализуется также в других регионах страны и экспортируется в Россию, США и
Германию.
Agrobel.by
КУП "Минскхлебпром" отмечает снижение потребления
хлеба за последние два года в 3 раза до 60-70 г в день на одного человека. "Падает потребление хлебобулочных
изделий.
- Категория: Последние новости