Агропромышленный комплекс Нижегородской области обеспечивает потребительский спрос рынка региона по мясу на 51,5%, молоку – на 81,4%

  и полностью по яйцу, овощам и картофелю. Об этом сообщил вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай 20 февраля в ходе совещания на тему "Итоги работы сельскохозяйственных организаций, пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий потребительской кооперации, службы государственного ветеринарного надзора Нижегородской области в сфере АПК за 2007 год и задачах на 2008 год".
      
      В настоящее время в области работают 742 сельскохозяйственные организации, которыми производится 95% зерна, 63% - мяса и 66% - молока от их общего объема. Функционирует около трех тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, доля их продукции в совокупном объеме сельскохозяйственного производства составляет 1,3 процента. Насчитывается 516 тысяч личных подсобных хозяйств населения, которыми производится 83% картофеля и 89% овощей.
      
      На территории области действуют 124 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и свыше 1600 малых и индивидуально-частных предприятий и цехов. Производственные мощности позволяют в полном объеме удовлетворить потребность населения области за счет регионального производства по маргариновой продукции, майонезу, сухим молочным продуктам, макаронным и кондитерским изделиям, муке.
      
      Анализ финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий показывает, что по итогам 2007 года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции ожидается в сумме 13,6 млрд. рублей, или 108,8 % к уровню 2006 года.
НИА "Нижний Новгород"