Буханка хлеба будет стоить дешевле, если её выпекать на самом современном оборудовании, как это делается в Уссурийске. В этом убедился губернатор Приморья

 в ходе рабочей поездки по Уссурийскому городскому округу.
      Современная технологическая линия по производству формового хлеба была приобретена по краевой лизинговой программе и введена в эксплуатацию на предприятии «Нива-хлеб» в 2007 году. Как раз тогда, когда повсюду в Приморье цена на жизненно важный продукт стабильно росла. В Уссурийске же новая техника позволила снизить трудовые и энергозатраты и соответственно уменьшить себестоимость готовой продукции. Хлеб здесь выпекается автоматически: специальной программой заданы такие процессы, как изготовление закваски, формирование теста, автоматическая подача муки, воды, соли. В итоге предприятие держит отпускную стоимость самого ходового «Кишинёвского» хлеба в пределах 11 рублей. В магазинах за счёт розничной наценки он стоит 14 рублей. Но всё равно гораздо ниже, чем «Подольский» во Владивостоке.
      Крестьянско-фермерское хозяйство «Нива» наладило все этапы производства хлебобулочной и кондитерской продукции. Предприятие самостоятельно выращивает зерновые на 800 гектарах земли. А также закупает зерно в Сибири и на Алтае и для производства муки направляет его в ООО «Уссурийские мельницы». Получается дешевле, чем везти готовую муку из других регионов.
      - Оборудование, которое позволило снизить цену хлеба, было закуплено на условиях лизинга, - отметил губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН. – Важно, чтобы фермерские хозяйства могли покупать новую технику самого высокого класса, чтобы поднять производительность на селе, чтобы можно было снижать цены.
Владивосток