на свою продукцию.
К примеру, в Автозаводском районе областного центра на хлебозаводе «Колос №32
по распоряжению директора А. Гончарова цена на буханки в среднем подскочила на
3 руб. Директор объяснял свои действия недавним ростом стоимости
энергоносителей, муки, а за счет повышения отпускной цены на продукцию
рассчитывал как-то решить заводские проблемы. Но из этого ничего не вышло,
разве только что предприятие понесло дополнительные убытки.
У завода около десятка торговых «точек», но хорошо информированные жители
района просто отказывались покупать здесь подорожавший в одночасье продукт. Тем
более, что в соседних районах ценники в хлебных отделах оставались неизменными.
Не дремали и конкуренты, которые немедленно организовали сюда подвоз своих
изделий, торговали ими с машин. Словом, продержался в своем упорстве А.
Гончаров от силы 2 дня, а потом все-таки вынужден был вернуться к прежнему
порядку.
Кстати, это оказался единственный случай в полуторамиллионном городе. Что
касается сельской местности, где в основном снабжает хлебом население
потребкооперация, то здесь ценники в хлебных отделах не меняются на протяжении
длительного времени. Но нижегородские власти на «рецидив» роста цен на хлеб
среагировали весьма оперативно. Так, губернатор региона В. Шанцев недавно издал
распоряжение, согласно которому в области начали впервые выпекать социальный
хлеб. Это ржано-пшеничные буханки весом в 700 гр, а также буханки из пшеничной
муки 1 сорта весом в 600 гр. Заводская отпускная цена на оба вида - 11,50 руб.
за буханку. А в расчете за
Чтобы до населения доходил действительно дешевый и строго по фиксированной цене
хлеб, этим же распоряжением торговле рекомендовано не поднимать свою наценку
выше 10%. Покупателям социальный хлеб обходится в 12,65 руб. Конечно,
социальная буханка несколько дешевле, чем хлеб в остальных магазинах. К
примеру, в центре города хлеб традиционно продается на 1 руб. дороже, чем на
окраинах.
Рассказывает начальник отдела маркетинговых услуг и мониторинга цен
министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов А. Колобов:
«С помощью выпуска социального хлеба двух видов решено заморозить цены на этот
важный продукт минимум до середины марта. До этой поры на большинстве заводов
выпекать хлеб смогут из дешевой муки, закупленной заранее. А вот дальше, когда
такие запасы кончатся, думаем сдерживать цены за счет датирования муки.
Дело в том, что в последнее время стоимость зерна возросла с 5 руб/кг до 8
руб., а возросший пресс со стороны мукомолов может выдержать не каждый
хлебозавод. Чтобы надежно обезопасить хлебопеков, заинтересовать их в выпуске
дешевых буханок, намечено со второй половины марта датировать муку из расчета
1,50 руб/кг. Конечно, это недешево обойдется области. Так, по расчетам, если
такую меру придется осуществлять в течение полугода, то понадобится
дополнительно 70 млн руб. Хорошо, что такие деньги уже заложены в бюджете.
Конечно, никто не собирается вводить хлебные карточки в области. Повторяю, тем
заводам, которые станут выпекать дешевый социальный хлеб, все их дополнительные
затраты будут покрыты, в накладе хлебопеки не останутся. А участвовать в этой
акции желающих немало. Теперь на первый план выходит другая задача - надо
обеспечить, чтобы хлеб для малоимущих нисколько не уступал по качеству, точно
соответствовал всем стандартам».
Президент ассоциации «Нижегородский хлеб» В. Головачев обратил внимание на
нынешнюю практику, когда торговым предприятиям хлебозаводы отпускают продукт не
по максимальной цене, а в торговле делают максимальную наценку. Получается
«игра в одни ворота», что недопустимо. С другой стороны, у хлебопеков с октября
выросли затраты на муку, сахар, соль. Уже в декабре предприятиям предъявили
повышенные счета за газ, тепло, электроэнергию. Спрашивается, как же не расти
ценам на хлеб?
Другое дело, что нижегородские власти стараются цивилизованными методами
регулировать цены на этот социально значимый продукт, чтобы не перекладывать на
плечи населения тяготы нынешнего дикого рынка. Во всяком случае, нижегородские
власти заверяют, что и впредь не допустят «хлебных перегибов», обеспечат в
ближайшем времени стабильные цены на хлеб. В том числе и за счет социальных буханок.
В начале февраля, когда закончился федеральный мораторий на
рост цен на социально значимые продукты питания, кое-кто из нижегородских
хлебопеков решил самостоятельно поднять цены
- Категория: Последние новости