До 30-40% урожая сельскохозяйственных культур в России ежегодно теряется из-за сорняков, вредителей и болезней, отмечают специалисты ВНИИ фитопатологии

(ВНИИФ). При этом в наибольшей степени отрицательное влияние на недобор оказывает сорная растительность.
Как показывает мировая практика, борьба с сорняками должна вестись постоянно. Ежегодно необходимо проводить комплекс агротехнических мероприятий: применять средства защиты растений (СЗР), выращивать более устойчивые сорта, разрабатывать новые методы защиты - только в этом случае можно будет снизить потери урожая. В России перечисленные методы не всегда носят упорядоченный и обоснованный характер.
Во ВНИИФ рассказали, что в 2007 г, например, в России гербицидами было обработано 29 млн га или около 50% сельскохозяйственных земель, но долю обработок, считают специалисты, необходимо довести до 70%. При этом дозы химикатов зачастую вносятся бесконтрольно, что приводит к излишнему загрязнению почвы.
Государство уже не раз обращалось к «перезагруженности» отечественных полей удобрениями и СЗР. Так, Премьер-министр России Виктор Зубков как-то заметил, что экологическая ситуация на сельскохозяйственных землях остается сложной, и ее необходимо отрегулировать. Поэтому в последнее время перед российскими специалистами стоит вопрос о разработке методов эффективной борьбы с сорняками и одновременной заботе об экологии.
По словам Ю. Спиридонова, завотделом гербологии ВНИИФ, проблем с увеличением засоренности полей и способов ее уменьшения сегодня несколько. «В среднем потепление климата привело к увеличению количества зимующих сорняков в посевах озимых культур, которое достигло 50-70%. Раньше эта цифра составляла менее 45%. До конца 80-х гг. средняя засоренность на полях была 100 шт./кв. м, а в настоящее время не редкость поля с показателем от 200 до 1000 шт./кв. м. Наблюдается миграция сорняков из южных районов в северные. Засоренность ими растет практически на всех культурах. Например, на посевах озимой пшеницы в Нечерноземной зоне РФ число зимующих сорняков увеличилось до 80%», - отметил Ю. Спиридонов.
Несвоевременно проведенные мероприятия по обработке почвы также приводят к благоприятной среде для развития сорной растительности. Как считает специалист, «в России 2/3 хозяйств не проводят культуртехнические мероприятия вовремя».
За последнее время при выращивании культур наибольшее распространение получили трех- или четырехпольные севообороты, т.е. практикуется примитивный плодосмен. По словам Ю. Спиридонова, сокращение количества полей в севообороте также привело к увеличению сорняков.
Помимо этого в настоящее время активно внедряются во всем мире короткостебельные сорта зерновых культур. Они менее устойчивы перед сорняками, чем высокостебельные - из-за сокращения длины стебля они не создают затененности, что приводит к активному росту сорняков. «Но более высокая хозяйственная ценность низкостебельных сортов должна заставляет специалистов разрабатывать более эффективные средства их защиты от сорняков» - отметил Ю. Спиридонов.
Одним из действенных методов борьбы с сорной растительностью он называет применение химических препаратов. По словам специалиста, «биологических методов в настоящее время во всем мире применяют не более 2%, и во многих случаях агитация в сторону их использования носит коммерческий характер». Поэтому между производителями СЗР возникла определенная конкуренция, и преимущество будет за теми, кто сможет предоставить на рынок эффективные и менее безопасные с экологической точки зрения препараты.
Ю. Спиридонов считает, что для этого необходимо применять комбинированные средства защиты. Он привел в пример класс сульфонилмочевинных гербицидов, которые по объему применения на всех культурах занимают почти 2/3 от общего применения СЗР, но их, как правило, нельзя применять в однокомпонентном виде, а безопаснее использовать в смесевых композициях с другими гербицидными структурами.
«При таком походе мы можем сохранить уникальную биологическую активность сульфонилмочевинных препаратов, но при этом снизить экологический риск от их применения» - подчеркнул специалист.
Что касается последних научных разработок, то во ВНИИФ рассказали, что в России за последние 10 лет практически не вводилось новых форм и классов препаратов, а почти все отечественные производители СЗР работают с известными химическими структурами на зарубежном сырье.

Крестьянские Ведомости