о информации пресс-службы департамента сельского хозяйства Краснодарского края, под председательством замглавы администрации Николая Дьяченко состоялось совещание по итогам работы свеклосахарного комплекса края в 2007 году и задачах на 2008 год.

По словам исполнительного директора Ассоциации «Кубаньсахарпром» А. Каткова, переработка сырца на заводах Кубани составила 51,7% общего объема по России. Всего в 2007 году сахарными заводами Кубани переработано почти 1,5 млн т тростникового сахара-сырца. Это на 300 тыс. т больше уровня 2006 года.

За всю многолетнюю практику переработки сахара-сырца выход сахара перевалил за отметку 98% - достигнут самый максимальный уровень. Для сравнения: средний выход по России составил 97,98%. Наибольшее количество сахара-сырца переработали Динской - 200,5 тыс. т, Усть-Лабинский - 141,4 тыс. т, Кореновский - 138,4 тыс. т, Выселковский - 131,0 тыс. т, Новокубанский - 125,7 тыс. т, Успенский - 119,4 тыс. т, Ленинградский - 116 тыс. т и Тбилисский - 102 тыс. т.

Основные проблемы и напряженность работы сахарных заводов края всегда связаны с переработкой сахарной свеклы. Неблагоприятные погодные условия 2007 года и недостаточное внимание специалистов хозяйств к проведению рыхлений почвы в междурядьях сахарной свеклы в период вегетации привели повсеместно к чрезмерному угнетению ее и образованию глубоких трещин, а это отрицательно отразилось на урожае: резко увеличились потери и повреждения корнеплодов. Этот момент необходимо учесть при возделывании сахарной свеклы как в 2008 году, так и в будущем.

Общая посевная площадь под фабричной сахарной свеклой, возделываемой кубанскими сельхозпредприятиями всех форм собственности, составила 213,2 тыс. га. При урожайности 265,7 ц/га в среднем по краю, валовой сбор сахарной свеклы составил 5030 тыс. т, или на 744 тыс. т меньше уровня 2006 года. В текущем сезоне сахарная свекла поступала на свеклоприемные пункты в состоянии малопригодном даже для краткосрочного хранения.

Агрономическими службами заводов принимались все известные способы для сохранности сырья, своевременности его сдачи в переработку. Однако фактические потери свекловичной массы при хранении и транспортировке в технологическом цикле на 0,35% превысили уровень 2006 года.

Этого и следовало ожидать, так как большой процент малых корней в общей массе приводил к дополнительным потерям при выгрузке и подаче свеклы в завод (на водоотделителях).

Всего в зачетном весе поступило на сахарные заводы края 5436,5 тыс. т сладких корней. В том числе краевая заготовка составила 4637,4 тыс. т. Таким образом, из других регионов всего поступило 799,1 тыс. т, в том числе Ставрополь поставил 460,6 тыс. т, Ростов - 338,5 тыс. т.

В прошедшем производственном сезоне наибольшее количество сахарной свеклы поступило на Успенский сахарный завод - 575 тыс. т, Ленинградский - 561 тыс. т, Павловский - 521 тыс. т, Новопокровский - 392 тыс. т, Тбилисский - 381 тыс. т, Каневский -377 тыс. т, Гулькевичский - 374 тыс. т. Всего заводы переработали 5282,5 тыс. т сладких корней или на 730 тыс. т меньше прошлогоднего, что составляет 12,3%.

Наибольший выход сахара имели Новопокровский, Усть-Лабинский, Тихорецкий и Гулькевичский заводы. А. Катков особо отметил, что без совершенствования технологии, модернизации ее аппаратурного оформления, замены по моральному и физическому износу технологического, силового, компрессорного, энергетического и теплотехнического оборудования, в новых условиях хозяйствования сахарные заводы не выживут.

Необходимо решительно идти на значительное техническое перевооружение теплотехнического оборудования всего комплекса работ, дающих максимальное снижение потребления природного газа.

На сегодняшний день финансово-экономические итоги года сахарной отрасли еще не подведены, но согласно оперативным данным предприятий финансовый результат значительно хуже, чем по итогам работы отрасли в 2006 году.

Н. Дьяченко обратил внимание руководителей предприятий на главные составляющие моменты успешной работы отдельных сахароперерабатывающих предприятий края и упущения других, а также видимые реальные пути и составляющие компоненты улучшения дел в отрасли.

«Администрация края ни в коем случае не допускает мысли, что нужно сокращать объемы производства свеклы и тем более переработки, - подчеркнул Н. Дьяченко, - но совершенно поменялись условия, то есть, чтобы претендовать на хорошее положение и на стабильную работу, сахарным заводам надо считаться с теми, кто производит сахарную свеклу, надеется и рассчитывает на внимательное и честное отношение к ним со стороны переработчиков».

Н. Дьяченко выразил надежду, что сахарные заводы в 2008 году хорошо подготовятся к свекловичной страде, проанализируют ошибки и не допустят срывов в работе, а отношения с сельхозпроизводителями будут строить на взаимовыгодных и паритетных началах.

 

Крестьянские Ведомости