Известно, что при контроле качества жмыхов и шротов требуется анализ, главным образом, по четырем показателям:

* массовая доля влаги и летучих веществ;

* массовая доля сырого жира;

* массовая доля сырого протеина;

* массовая доля сырой клетчатки.

Стандартизованные методы определения этих показателей чрезвычайно длительны и трудоемки, связаны с применением вредных и пожароопасных растворителей и реактивов.

Между тем, ВНИИЖем еще в 1996 г. был разработан ГОСТ 30131–96 "Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области", позволяющий определять одновременно три из этих показателей, причем общее время анализа составляет не более 20 минут.

За последние годы специалистами ВНИИЖ были проведены работы по усовершенствованию метода ИК-спектроскопии, регламентированного в этом документе, а также дополнительно разработана методика определения массовой доли сырой клетчатки, в связи с чем, ГОСТ 30131–96 требует пересмотра.

Однако, применение этого стандарта в ежедневной практике масложировых предприятий затруднено, т.к. в действующих стандартах на жмыхи и шроты отсутствуют ссылки на этот ГОСТ.

Поэтому одновременно с работой по пересмотру ГОСТ 30131–96 потребуется внесение изменений в ГОСТ 11246–96 "Шрот подсолнечный. Технические условия" и ГОСТ 80–96 "Жмых подсолнечный. Технические условия", предусматривающих разрешение использовать для анализа жмыха и шрота приборные методы наряду с традиционными химическими.

По мнению ВНИИЖ, проведение таких работ позволит предприятиям масложировой отрасли значительно снизить затраты на приобретение реактивов, сократить рабочее время, затрачиваемое на выполнение анализов, а также повысить достоверность результатов анализа.

ВНИИЖ предлагает эту проблему для обсуждения ее масложировой отраслью, чтобы принять решение о целесообразности проведения таких работ.

Заинтересованные предприятия просим направлять предложения по E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по факсу (812) 712-05-37.

 

ПроАгро