На сегодняшний день в России существует более
170 ГОСТов для зерна и продуктов его переработки, в том числе на
продукцию и методы испытаний. Официально, в соответствии с законом о
техническом регулировании разрабатывать национальный стандарт может
любое лицо.
Гарантируется ли при этом безопасность для потребителей продукции,
произведенной из зерновых, и есть ли необходимость в стольких ГОСТах?
Как рассказал Владимир Сорочинский, замдиректора Всероссийского НИИ
зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), порядок разработки
стандартов регламентируется законом о техническом регулировании.
Действительно, разрабатывать стандарты может как, например, научное
учреждение, предприятие, так и любое физическое лицо.
Но при этом обязательное условие для разработчика стандарта - гласность
разработки и участие общественности и заинтересованных организаций в
его обсуждении. Это гарантирует обеспечение высокого уровня разработки
стандарта и защиту рынка от опасной продукции.
«Любые стандарты включают в себя основное требование - это безопасность
продукции. И если продукция не соответствует тем требованиям, которые
прописаны в СанПИНе, она не должна допускаться на рынок» - отметил В.
Сорочинский.
Контроль за качеством продукции осуществляет Россельхознадзор и
Роспотребнадзор. Сама же процедура разработки стандартов для зерна и
продуктов его переработки и контроль за их разработкой осуществляется
Ростехрегулированием РФ, который является национальным органам по
стандартизации.
«Производителю невыгодно выпускать на рынок некачественный товар. Ведь
стандарт - это ориентир для повышения конкурентоспособности, поэтому
разрабатывать ТУ с более низкими показателями по сравнению с имеющимися
в ГОСТ нет смысла» - подчеркнул В. Сорочинский.
Сама процедура разработки стандартов предполагает достаточно крупные
инвествложения. «Разработка наиболее значимых стандартов финансирует
государство, однако значительный вклад в разработке новых стандартов
должны внести и отраслевые союзы», - считает замдиректора ВНИИЗ.
Большинство имеющихся на сегодняшний день ГОСТов на зерно, по словам В.
Сорочинского, разработаны в условиях плановой экономики, не отражают
современного рынка и услуг, многие из них нуждаются в гармонизации с
международными стандартами. «У нас до сих пор имеются стандарты
тридцатилетней давности. Многие из них были разработаны в период
плановой экономики, когда у нас, например, зерно разделялось на понятия
- «зерно заготовляемо» и «зерно поставляемое». На сегодняшний день
таких определений нет, зерно - это товар, и к нему предъявляются
требования как любому товару: устойчивость при хранении,
транспортировки, отсутствие вредных примесей и др.
При непосредственной разработке стандартов, как считает В. Сорочинский,
необходимо сохранить баланс интересов органов государственного
управления, субъектов хозяйствования, общественных организаций и
потребителей. При этом гармонизация российских стандартов с
международными стандартами позволит повысить конкурентоспособность
отечественной продукции, например, зерна при экспортно-импортных
операциях и увеличить стоимость отечественного зерна.
Во ВНИИЗе на базе которого действует технический комитет ТК-2 «Зерно,
продукты его переработки и маслосемена» за последние годы разработан
ряд национальных стандартов на продукцию: зерно пшеницы, муку
пшеничную, муку из твёрдой пшеницы для макаронных изделий,
заканчивается разработка стандарта на зерно ржи, разработаны стандарты
на методы определения содержания фузариозных зерен, метод определения
кислотного числа жира; разработаны предложения к программе
стандартизации до 2010 г.
Однако в целом разработка новых стандартов происходит достаточно
медленно. При этом, по словам В. Сорочинского, если на основные
зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень и др.) действующие стандарты
пересматриваются и разрабатываются, то для зернобобовых, крупяных
культур и значительного числа продуктов переработки зерна очередь
подойдет не скоро.
В целом, как считает замдиректора ВНИИЗ, чтобы ускорить процесс
разработки и обновления ГОСТов на зерно и зернопродуктов (на разработку
одного стандарта уходит от одного до двух лет), необходимо увеличить
финансирование тех организаций, которые могут этим заниматься.
«В России источниками такого финансирования могут служить Государство в
лице Ростехрегулирования, и бизнес-сообщества, которые должны быть
заинтересованы в разработке национальных стандартов на продукцию своих
предприятий» - отметил В. Сорочинский.
- Категория: Растениеводство