К 2015 году в Ростовской области планируется ввести в эксплуатацию 100 установок по производству биодизеля.

Правда, многие аналитики говорят об экономической нецелесообразности подобного проекта, так как пока производство топлива слишком дорого.

Мало кто задумывается, что, например, дрова - это тоже биотопливо. Только полена остались в прошлом, и сегодня более актуально говорить о других разновидностях биотоплива - биогазе, биоэтаноле и биодизеле.

Первый экологически чистый продукт получают путем переработки навоза. Второй делают на основе спирта. Но наибольший интерес во всех странах мира вызывает биодизель. Производят его из масленичных культур - главным образом, из рапса.

В Ростовской области одобрили программу использования биодизеля. Рассчитана она на ближайшие семь лет. И проходить будет в три этапа.

"В этом году за счет областного бюджета сделана 1 установка и на будущий год мы планируем сделать пилотное хозяйство, где будет 2 установки: одна - по отжиму масла, вторая - по переработке его в биотопливо", - рассказал министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко.

Через два года число экспериментальных хозяйств должно увеличиться до 10. Второй этап начнется в 2011 году. В это время планируют создавать и развивать предприятия, которые захотят производить и использовать биотопливо. Третий этап - с 2012 по 2015 годы - это уже масштабное внедрение программы.

Ольга Матвеева - эксперт Российской биотопливной ассоциации - и одна из разработчиков программы. Говорит, что проект имеет ряд недостатков. Например, уверяет она, не нужно строить дополнительных предприятий. Рапсовое масло может получать любой фермер с помощью небольших прессовых установок. Главное, нужно правильно выбрать сорт рапса, грамотно ухаживать за ним и знать технологию отжима.

"В самой программе должны быть обязательно моменты, которые помогли бы крестьянину разобраться во всем. А так - мы все говорим о масле, но не знаем какой именно рапс сеять. Мы говорим о биотопливе - но не знаем, что подразумевается под этим", - считает эксперт Российской биотопливной ассоциации Ольга Матвеева.

Еще один спорный момент в программе - сельхозтехника, которая сможет работать на рапсовом масле. Одни специалисты уверяют, что потребуется проводить техническое перевооружение на селе. Другие считают, что важнее особое внимание уделить переработке рапса.

Качественный биодизель должен быть механически чистым. Если соблюдать это условие машине такое топливо "понравится". Достаточно будет поставить дополнительный бак для рапсового масла и заменить форсунки.

"Здесь изменен только распылитель и угол распыления. То есть, раз масло плотнее в два раза, то распылять его нужно иначе. Да это все может сделать сам фермер! Ничего сложного здесь нет", - говорят те, кто уже опробовал такое топливо в деле.

Спроса на форсунки пока нет. Да и к семенам рапса интерес фермеров минимальный. А ведь рапсовый жмых - потенциально белковый корм для животных (правда, пока еще не проверенный до конца). В Европе биотопливо используют уже несколько лет.

Рапс выращивают в промышленных масштабах. Иностранцы не понимают, почему при таких плодородных почвах в России только начинают заниматься этой культурой.

"Нам не хватает своего сырья. А если вы будете хорошо работать, увеличивать урожайность, и все начнут что-то делать, вам этого рапса хватит... И вы начнете продавать его на сторону", - говорит советник министра Латвии по биотопливу Удо Персис.

Впрочем, пока программа использования биотоплива - только на бумаге. Но более предметно о ней можно будет говорить, когда появятся первые экспериментальные итоги. То есть уже в 2008 году.

 

DONTR.RU