По данным аналитиков отдела информации и анализа мировых рынков Finam.ru, 2007 г. остался в памяти биржевиков очень ярким для рынка зерновых. Данный сектор рос, отметившись такими грандиозными событиями, как удвоение цен на пшеницу и на сою за последнее полугодие. К тому же, котировки сои добрались до самого высокого значения с момента организации фондового рынка зерновых - 1970 г.

Темп роста населения Земли и, соответственно, его потребления намного превышает рост производства зерновых. Ищутся пути решения этой проблемы, разрабатываются новые способы удовлетворения потребностей человека. К примеру, для создания 1 кг пищевого мяса необходимо 7 кг кормовых зерновых культур, хотя, например, в Китае потребление мяса удвоилось, начиная с 1990 г. Примером выхода из этой сложной ситуации может служить известная практика протеиновой диеты, влияние которой на рынок зерновых увеличивается с каждым годом.

Понимать поведение рынка зерновых нужно через анализ спроса и предложения. Особенность данного мирового сектора в том, что спрос на агрокультуры слишком неэластичен, поэтому основой его формирования является изменение цен.

Динамики цен зерновых в 2007 г.

За период январь-июнь 2007 г. цены на хлебные зерновые культуры и продукцию из них выросли незначительно, вследствие использования в производстве муки обильного урожая прошлого года. Так как продукция урожая-2007 еще не поступала на рынок, цены пока не отражали влияния аномально теплой погоды мая 2007 г.

Динамика цен на зерновые и плодоовощную продукцию во II квартале 2007 г. определялась, как обычно, климатическим и внешнеторговым факторами, но их влияние на отдельные группы товаров было различным и слабым. Кроме того, на цены каждого вида зерновых влияли свои, специфичные факторы.

К основным условиям (погодному и внешнеторговому фактору), влияющим в I квартале на динамику цен зернового урожая, добавился новый, энергетический фактор.

Погодный фактор.

Аномальные температурные условия мая вызвали засуху на юго-востоке Европы, в Молдове, на Украине и в южных районах России.

Энергетический фактор.

C 2005 г. в связи со значительным ростом цен на энергоносители в некоторых странах были развернуты масштабные программы производства биотоплива. Среди этих стран США, Бразилия и ЕС. Бразилия в качестве сырья использует в основном сахарный тростник, и топливная программа этой страны вызвала значительный рост мировых цен на сахар-сырец, который, в частности, отразился и на российской инфляции. Однако эффект этой программы уже давно заложен в цены.

ЕС использует значительное количество различных видов сырья, в том числе и зерно, а для США зерно - основной вид сырья для биотоплива - около трети зерна производится для целей перегонки в этанол. При этом речь идет преимущественно о кормовых сортах зерна, поэтому от конкуренции с производителями этанола растут издержки производителей мяса, молока, яиц и птицы. Программа биотоплива США вызвала значительное повышение мировых цен на зерно с начала 2006 г. Однако в прошлом году выросший спрос был частично погашен богатым урожаем, а в текущем году такого урожая не было.

III квартал, стимулируемый базовыми факторами ценовых обострений, а именно, всплеском потребления за счет переработки зерновых культур на этанол, неблагоприятными погодными условиями в большинстве из зернопроизводящих регионов, а также нехваткой доступных посевных площадей под расширенное воспроизводство зерна для удовлетворения растущего мирового спроса, обозначился чрезвычайно резким ростом цен зерновых.

В связи с засухой и недородом, Украина ввела некоторые экспортные ограничения с целью покрытия внутреннего спроса. Погодные условия оказали влияние и на международные запасы зерна. В течение 2007/08 сельскохозяйственного года они сократились до самого низкого уровня за последние 30 лет (расчеты Международного совета по зерну). Однако предложение зерна, пострадавшее от низкого урожая в России, в Молдове, на Украине и в Канаде, покрыто урожаем в США, где зерном была засеяна рекордная с 1944 г. площадь. В связи с этим экспортная цена на пшеницу во второй половине 2007 г. составила $800-$1000/т при цене в первой половине 2007 г. $450-$550/т. Американская твердая красная пшеница в начале августа превысила свою «стартовую» планку.

Цены на другие важнейшие зерновые культуры - соевые бобы и кукурузу, - складывались под впечатлениями обострения дефицита на мировом рынке, продемонстрировав в июле и августе рекордный за всю обозримую историю рост.

Анализ IV квартала 2007 г.

В октябре цены на зерновые, преимущественно на пшеницу, начали снижаться, хотя цены на кукурузу и бобы сои повысились, что явилось отражением рекордных цен на нефть и другие сырьевые товары, ослабления доллара и крупных экспортных продаж США. Фьючерсные рынки оставались очень нестабильными из-за крупномасштабной спекулятивной деятельности, развернувшейся на фоне всеобщей нервозности, порожденной беспокойством относительно уровня мировых ресурсов зерна.

Трейдеры внимательно следили как за результатами уборки урожая в южном полушарии, так и за состоянием посевов озимой пшеницы в северном полушарии. Морские фрахтовые ставки поднялись на новый рекордный уровень, значительно увеличив затраты импортеров. После периода очень интенсивных закупок пшеницы международный спрос, особенно в США, несколько снизился, когда стало доступным зерно нового урожая из Аргентины в результате возобновления там регистрации экспорта (и повышения пошлин).

Недавняя корректировка в сторону понижения оценки урожая кукурузы в США была ожидаемой и мало повлияла на рынок, однако крупные еженедельные экспортные продажи и рост цен на соя-бобы и энергоносители способствовали повышению экспортных цен. Тем не менее, значительный приток кукурузы и сорго из третьих стран снизил внутренние цены на кормовое зерно в ЕС. В секторе маслосемян фьючерсные цены на соевые бобы в США взлетели до 19-летнего максимума под воздействием таких факторов, как высокие цены на сырую нефть и сохраняющийся высокий спрос, особенно со стороны Китая.

 В краткосрочный период, на 2008 г., ожидается еще одно удвоение цен на основные зерновые культуры (пшеницу, кукурузу и соевые бобы) после уже выросших более чем в 2 раза за последние 15 месяцев. Для тех, кого интересуют фьючерсы на зерновые, аналитики советуют обратить внимание на один из самых перспективных фьючерсов на сегодняшний день - ETF фонда агрокультур PowerShares.

Суммарный объем производства зерна на 2007/2008 сельскохозяйственный год составит 1 млн 659 т. Наиболее значительными изменениями стали повышения показателей ЕС, России, Украины и Бразилии, а также понижение оценки для США. Потребление ожидается на уровне 1 млн 667 т. А прогнозируемые конечные запасы и совокупные запасы пяти основных экспортеров составили соответственно 255 млн т и 97 млн т.

Пшеница.

Производство пшеницы на 2007/2008 сельскохозяйственный год оценивается в 603 млн т, что на 1 млн т больше, чем считалось ранее. Оценки повышены для Аргентины, СНГ и ЕС, но одновременно снижены для Австралии (где запоздавшие дожди прервали уборку) и Китая. Прогнозируемый общий объем потребления в 2007/08 г. также увеличен на 1 млн т до 611 млн т.

Ожидается, что после возобновления регистрации экспорта возрастут отгрузки из Аргентины, в то время как отгрузки из Австралии будут, по-видимому, самыми низкими после середины 1990-х гг. В северном полушарии сев озимой пшеницы под урожай 2008/2009 г. практически завершен при значительном увеличении посевных площадей в США (за счет кукурузы), Европе и СНГ. Погодные условия на большей части ЕС будут благоприятными.

В СНГ пшеница войдет в фазу стабильных условий, в то время как в некоторых районах Украины ожидается засуха. Из-за сухой погоды на юго-западе США состояние озимых посевов будет хуже, чем в 2007/2008 г. В Китае и Индии ожидается, что со стороны государства будет обеспечена поддержка, необходимая для сохранения высокого уровня посевных работ. В Канаде прогнозируется увеличение посевов яровой пшеницы по сравнению с 2007/2008 г. на 11%. В 2008/2009 г. суммарные площади под пшеницей, согласно прогнозу, составят 222 млн га, что на 4% больше, чем в 2007 г.

Сахар.

Мировое производство сахара в 2007/08 сельскохозяйственном году ожидается на уровне 167,1 млн т, что на 3,1 млн т выше значения 2006/07 г. Ожидается, что спрос вырастет на 5,6 млн т до 155 млн т. Экспорт увеличится на 1 млн т и составит 50,8 млн т. К концу года запасы сахара составят около 46,6 млн т, увеличившись на 5,1 млн т.

Рост прогнозов по спросу и предложению сахара в 2007/08 обосновывается увеличением производства сахара в Бразилии на 0,65 млн т до 32,1 млн т, в Индии на 1,1 млн т до 31,8 млн т, в Китае на 1 млн т до 13,9 млн т и в Таиланде на 0,48 млн т до 7,2 млн т. Производство сахара в Европе прибавит 40 млн т, несмотря на борьбу с квотированием импорта.

Экспорт сахара из Бразилии по результатам 2007/08 упадет до 20,6 млн т. Это падение обусловлено сравнительно низкими ценами в связи со снижением себестоимости, высокие грузовые тарифы, конкуренцией со стороны Индии и высоким спросом на местном рынке. Таиланд собирается достигнуть экспорта в 5,3 млн т, а экспорт Индия обещает составить 3 млн т, набрав за 2007 г. 1,2 млн т. Экспорт сахара из Австралии может упасть на 0,2 млн т и быть равен 3,7 млн т.

Кукуруза.

Производство на 2007/08 г. составит 767 млн т, что на 1 млн т превышает предыдущую оценку. Произошло повышение показателей для ЕС, Украины, Индии и Бразилии, которое компенсировало понижение в США. Мировой объем потребления кукурузы может обозначиться на рекордных 762 млн т. Прогноз промышленного использования кукурузы (главным образом в производстве этанола) остался на уровне в 173 млн т, что на 25% больше, чем в 2006/07 г. Прогноз конечных запасов уменьшен на 1 млн т до 111 млн т, отражая более низкую оценку урожая в США.

С учетом интенсивных закупок стран Ближневосточной Азии, особенно Саудовской Аравии, и высоких темпов отгрузок из Бразилии в ЕС прогноз объема мировой торговли увеличен на 2 млн т до рекордных 95 млн т. Прогноз экспорта из США остался на том же уровне в 60 млн т, в то время как прогноз экспорта из Бразилии теперь составляет рекордные 9,5 млн т.

Президент США Джордж Буш поставил задачу снизить потребление бензина на 20% в последующие 10 лет, тогда как политика Европейского Союза призывает увеличить к 2030 г. долю биологических видов топлива до 25% общего потребления. Последние подсчеты показывают, что в США действующие или открывающиеся заводы по производству этанола могут потребить 139 млн т кукурузы в 2008-2009 гг. Ожидается, что в марте 2008 министерство сельского хозяйства США во время своей ежегодной обзорной конференции представит пересмотренные оценочные показатели количества кукурузы использующейся на производство этилового спирта.

www.AgroNews.ru