Недавний рекордный индекс мировых цен на пшеницу Международного совета по зерну (МСЗ) продержался всего неделю.

Недавний рекордный индекс мировых цен на пшеницу Международного совета по зерну (МСЗ) продержался всего неделю. В пятницу он возрос до 3618 пунктов, превысив на 81 пункт предыдущий рекорд.

Лидером роста цен стали канадская и американская пшеница.

Снижение оценки производства и опасение, что конечные запасы пшеницы упадут до рекордно низкого уровня (см. «Бюллетень мировых рынков: цены, новости», №44 (717), 10.12.2007) вызвало резкое повышение цен на канадскую пшеницу. За неделю пшеница CRWS 12,5% протеин подорожала на $30/т до нового рекорда $472/т ФОБ.

За резким ростом биржевых котировок на американских биржах последовало существенное укрепление экспортных цен. Пшеница HRW и SRW подорожала за неделю на $16 и $19/т и обновила рекордные уровни, достигнутые в конце сентября.

В меньшей мере подорожала европейская пшеница, прибавившая по итогам недели $2/т. Но она по-прежнему остается дороже американской пшеницы SRW, что ограничивает ее конкурентоспособность.

Нынешняя неделя открылась продолжением роста биржевых цен.

По итогам понедельника мартовские фьючерсы на всех трех американских биржах вновь подорожали. При этом в Канзасе, где котируется твердозерная озимая пшеница HRW, в ходе торгов мартовский фьючерс достиг самого высокого уровня для этого вида пшеницы, составив $9,78 за бушель($359/т), а в Миннеаполисе декабрьский фьючерс на твердозерную яровую пшеницу HRS поднимался до абсолютно рекордной котировки для всех зерновых бирж США $10,67 за бушель ($392/т). Важно также подчеркнуть, что июльский фьючерс, т.е. на новый урожай, в ходе торгов возрастал на максимально возможные 30 центов/бушель и в итоге закрылся с повышением в 27 ½ цента на рекордной для июльских контрактов отметке $9,48 ($349).

Европейский рынок вновь последовал за американским. Январский фьючерс на Парижской бирже на мукомольную пшеницу прибавил EUR7,25 и закрылся на отметке EUR259,25/т, самой высокой за последние два с половиной месяца.

 

СовЭкон