Научно-технический совет Минсельхоза Ростовской области принял региональную программу производства и использования биотоплива,

Научно-технический совет Минсельхоза Ростовской области принял региональную программу производства и использования биотоплива, согласно которой к 2015 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 100 установок по производству биодизельного топлива. Предполагается, что их суммарная годовая мощность составит 60 тыс. тонн. Аналитики рынка ставят под сомнение экономическую целесообразность проекта, так как производство биодизеля в ближайшей перспективе останется более дорогим по сравнению с производством топлива на основе углеводородного сырья.

Заказчиком программы, цель которой — создание финансово-экономических, технологических и других условий для организации производства биотоплива, — выступило министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, а ее основным разработчиком стал Всероссийский НИ проектно-технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ВНИПТИМЭСХ). Стоимость разработки проекта составила 2,8 млн рублей.

Как рассказал директор ВНИПТИМЭСХ Виктор Пахомов, согласно плану, реализация программы будет проходить в три этапа. На первом этапе (2008-2010 годы) планируется внедрить прогрессивные технологии выращивания рапса и разработать комплексное оборудование для производства биотоплива. На реализацию мероприятий первого этапа планируется направить 20,5 млн рублей из областного бюджета и 50 млн рублей из внебюджетных источников. На втором этапе (2011-2012 годы) предполагается расширить круг переходящих на новую технологию сельхозпредприятий. Для их поддержки в том разработчики программы предлагают зарезервировать в областном бюджете 12 млн рублей. Третий этап программы обозначен как масштабный переход сельхозпредприятий на новые виды топлива, для чего планируется привлечь средства федерального бюджета.

По мнению разработчиков, для успешной реализации программы нужно будет в 10 раз увеличить посевные площади рапса (до 100 тыс. га), который является сырьем для биодизеля, и довести урожайность культуры до 20-25 центнеров с га (в настоящее время — 15 ц/ га. — „Ъ“).

После утверждения программы научно-техническим советом Минсельхоза Ростовской области, в начале 2008 года проект будет предложен к обсуждению депутатам Законодательного Собрания РО.

Эксперты рынка ставят под сомнение экономическую целесообразность проекта. По мнению аналитика ИКАР Константина Кручинина, в ближайшее время в России не предвидится появления предпосылок для перехода на биодизель. «Интерес к топливу на основе рапса возник в нашей стране после распространения этой практики в Европе, которая стремится снизить зависимость от поставщиков углеводородных энергоносителей. Но нужно учесть, что производство биодизеля в 4-5 раз дороже производства традиционного топлива. Поэтому в европейских странах рост мощностей по его производству отмечался, пока его субсидировали правительства. Сейчас господдержка значительно уменьшилась, что вызвало снижение производства биодизеля. В России, которая сама является поставщиком углеводородов, я не вижу в ближайшей перспективе экономических и политических причин для широкого распространения этого вида топлива», — сказал эксперт.

"КоммерсантЪ"