Состоялась Интернет-конференция с президентом Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадием Злочевским.

Состоялась Интернет-конференция с президентом Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадием Злочевским, сообщает IDK.RU. Вопросы имели самую разнообразную тематику: от полезности РЗС до вступления в ВТО, о «модификатах» до единого сельхозналога. Отметим несколько тем.

1. Позиция РЗС по росту цен на продовольствие.

«Я имел всегда позицию, и остаюсь ей верен, что социальные проблемы надо решать социальными средствами, - сказал А. Злочевский. - Не надо заниматься подавлением этих цен, ни к чему хорошему это не приведет, кроме как к уничтожению стимулов, сокращению производства и т.п. Издержки-то растут гораздо более высокими темпами. Если мы посмотрим на исторические тренды по зерну и на все остальные ресурсы, мы увидим, что при нынешних темпах роста цен все равно мы не догоняем те темпы, которыми росла энергетика, жилищно-коммунальные услуги и тому подобное. Все издержки, которые несут селяне, растут куда более быстрыми темпами.

И я в открытую заявляю со всех трибун, - заявил А. Злочевский, - что рост цен на зерно для нас благо, мы его приветствуем и считаем, что ни в коем случае никакими мерами госрегулирования нельзя допустить падения нынешних цен».

2. Заявление о том, что РЗС добивается смены механизма проведения интервенционных закупочных торгов через биржу на закупку зерна по минимальным гарантированным ценам в сочетании с залоговыми закупками.

«В преддверии сезона государство должно объявить минимальные закупочные цены, которые рассчитываются из уровня себестоимости плюс минимальный уровень рентабельности, необходимый для простого воспроизводства. И государство должно взять на себя обязательство всю продукцию, предъявленную по этим ценам, скупить, - сказал А. Злочевский. - Но по опционным контрактам, по которым у продавца остается право до определенной даты (предположим, до 15 мая) выкупить обратно эту продукцию по той цене, по которой он ее продал государству с обязательством оплаты льготной ставки по кредитованию и льготного хранения за этот период на складах, нанятых государством. Вернул государству деньги, забрал свою продукцию и, в случае если рынок позволяет продать дороже, продал ее по рыночным ценам», - сказал А. Злочевский. И добавил, что такой механизм отлично работает и в ЕС, и в США. И при этом отпадает необходимость в проведении биржевых торгов при закупочных интервенциях.

3. Повышение экспортной пошлины на пшеницу в 2008 году.

По заявлению президента РЗС, 4 декабря, на очередном этапе консультаций в МСХ будут получены данные по экспортным отгрузкам в ноябре и на этой основе вырабатываться уже приемлемые решения. Позиция РЗС - введение полного запрета, то есть признание ситуации форс-мажорной по контрактам и избавление экспортеров от необходимости их исполнения. Но позиция чиновников - увеличение пошлины до 40%. Сроки введения - середина-конец января 2008 г. Критической точкой, за которой находится «перевывоз», будет считаться цифра в 13 млн т.


Агентство АгроФакт