По заданию Волгоградской областной Думы Контрольно-счетная палата региона (КСП) провела проверку распоряжения и управления имуществом мелиоративного комплекса Волгоградской области, находящегося в государственной собственности.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в отчете КСП обозначилась цифра ущерба, которая повергла депутатов, заслушавших 24 октября доклад о проверке, в шок. Согласно данным КСП в последние годы в регионе только труб с объектов мелиорации в регионе похищено на сумму более 300 миллионов рублей.
Как было отмечено на заседании комитета по экономической политике, транспорту и связи Волгоградской областной Думы, имущество гидромелиоративного комплекса, находящегося в собственности Волгоградской области было в безвозмездном пользовании с 2002 года до 23 октября 2006 года в ФГУ "Волгоградмелиоводхоз". А с 25 октября 2006 имущество было передано ГУ МАЦ "Строитель". Затем имущество было передано в оперативное управление ГУ "Межхозяйственный агропромышленный центр". При этом, как выяснили контролеры при передачи имущества, установлено хищение по 93 объектам первоначальной стоимостью 323, 7 миллионов рублей и остаточной 23, 7 миллионов рублей. К тому же, ГУ МАЦ "Строитель" не имея возможности из- за малочисленных штатов проводить охрану, передал по контракту эти полномочия опять же "Волгоградмелиоводхозу".
"В регионе сложилась ситуация, когда три организации "пиная" этот комплекс между собой, фактически допустили хищение трубы на сумму 300 млн. рублей. В этой ситуации с ГУВД Волгоградской области также не снимается ответственность за то, что на нынешний день уголовные дела по фактам хищения не доведены до суда", -отметил председатель комитета по экономической политике, транспорту и связи Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов.
Заслушав доклады о состоянии гидромелиоративного комплекса региона, депутаты пришли к решению о необходимости его срочного восстановления, с возможностью привлечения к воссозданию этого комплекса частных структур. "Тогда мы можем смело сказать, что мелиорация Волгоградской области снова будет работать. В первую очередь, речь идет об инвентаризации имеющихся сетей и создании новых. Уже на базе новых технологий, с применением новых материалов и другими сроками службы. Безусловно. здесь должны быть заинтересованы не только комитет по сельскому хозяйству администрации области, но и главы муниципалитетов. Потому что это их налоговый потенциал", - пояснил Владимир Ефимов.