Полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) пищевые продукты, продающиеся в России, являются безопасными для здоровья человека. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
В Роспотребнадзоре заявили, что пищевые продукты, полученные из ГМО и прошедшие медико-биологическую оценку, не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, и являются безопасными для здоровья человека.
Как сообщили в ведомстве, за десятилетний период мирового промышленного производства ГМО растительного происхождения, в России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов ГМО растительного происхождения и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. Среди них 3 сорта сои, 7 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса.
В Роспотребнадзоре отмечают, что наиболее часто генетически модифицированные источники встречаются в мясных продуктах - 6,6%, в соевых продуктах - 3,9% и в птицеводческих - 3,8%.