Самая жестокая за последние 30 лет засуха в Ростовской области уничтожила половину урожая зерновых. Если на хлеб зерна и хватит, то животных кормить практически не чем. Между тем, специалисты придумывают свои способы как прокормить скот. И уверяют: голодными животные не останутся.

Виктор Михайлович - селянин из Сальского района - показывает, насколько больше корма было прошлой осенью. А теперь силосная яма заполнена лишь на две трети. Как говорят специалисты, для 200 коров и 40 бычков, которые живут на этой молочно-товарной ферме, корма не достаточно.

Такое неплодородное лето и трудная осень на аппетите крупного рогатого никак не сказываются. Одна корова съедает 30 килограммов силоса, 8 килограммов соломы и 5 килограммов сена. Но если количественный показатель остался прежним, то качественный состав корма несколько изменился.

Это дневная норма каждого парнокопытного. Чтобы сельский стол оставался полным, и молочные домашние животные всегда были сыты, сельхозпроизводители пошли на небольшую хитрость.

"Проявили смекалку главные специалисты: к зеленой массе силоса начали добавлять измельченную озимую солому. В прошлые годы этого не делали. Зеленой массы - силоса - было достаточно. А солому заготавливали в рулоны, скирды и прочее", - рассказал заведующий молочно-товарной фермой номер 1 одного из сельхозкооперативов Виктор Линник.

Новый рецепт дает нужный объем заготовки. И как уверяют те, кто каждый день кормит скот, на вкусовых качествах это никак не сказывается.

Молочная ферма - это часть крупнейшего в Сальском районе сельскохозяйственного кооператива. Здесь выращивают коров, свиней и овец. Всего - больше десяти тысяч голов. Такое большое семейство прокормить трудно. Но сельхозтоваропроизводители говорят, что голодной зимы не будет.

"Специалисты выходят из положения: чтобы больше осталось кормов на зиму, они заключают договор с другим хозяйством. Там убирают кукурузу, мы собираем остатки и кормим животных, чтобы нам хватило", - рассказал глава администрации Новоегорлыкского сельского поселения Сальского района Владимир Скосарь.