Попытки государства регулировать зерновой рынок несвоевременны и разрозненны, а потому не приносят результатов для зернового хозяйства страны. Такое мнение выразили члены комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, пишет «Взгляд».
«Наличие значительного теневого оборота зерна и продуктов его переработки, малоконтролируемый государством крупномасштабный зерновой экспорт приобрели настолько широкие масштабы, что отдельные разрозненные и несвоевременные попытки государства регулировать зерновой рынок пока не дает сколько-нибудь ощутимого эффекта для развития зернового хозяйства», - говорится в рекомендациях организованного комитетом «круглого стола», посвященного перспективам развития в РФ зернового хозяйства.
Как отмечается в документе, для регулирования зернового рынка наряду с экспортом зерна необходимо стимулировать внутренний спрос на сельскохозяйственную продукцию за счет развития отечественного животноводства, ограничив проникновение на внутренний рынок России сельскохозяйственной продукции по демпинговым ценам.
«Повышение спроса на продукты отечественного животноводства увеличат потребность в фуражном зерне и продуктов его переработки», - констатируют участники «круглого стола».
Вместе с тем, в рекомендациях отмечается, что в последние годы в России в отношении зернового хозяйства стала более активно совершенствоваться ценовая, налоговая и таможенно-тарифная политика.
«Для сельхозпроизводителей существенно повысилась доступность краткосрочных и инвестиционных кредитов. Хотя медленно, но происходит финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий, почти втрое сократилось количество регионов с убыточным производством зерна», - говорится в документе.
Участники «круглого стола» также подчеркивают, что стали более активно осваиваться механизмы стабилизации зернового рынка.
По итогам обсуждения, участники «круглого стола» рекомендовали Минсельхозу при проведении государственных закупочных интервенций осуществлять дифференцированный подход к формированию закупочных цен, устанавливая их на 20% выше для регионов Сибирского федерального округа. Также рекомендовано правительству сохранить компенсации части затрат на приобретение ГСМ.