По результатам исследования ВЦИОМ, 68% россиян считают, что государству следует ограничить импорт сельскохозяй­ственной продукции, чтобы поддержать отечественного производителя, и только 26% опрошенных выступают за равные условия для конкурирующих российских и иностранных компаний. Эксперты напоминают, что уже существуют ограничительные пошлины на ввоз ряда товаров. Дальнейшее усиление ограничений может спровоцировать рост цен в рознице, в первую очередь на недорогую продукцию.

В исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 153 населенных пунктов разных областей России. Абсолютное большинство опрошенных (88% горожан и 90% сельских жителей) уверены, что для возрождения деревни необходимы целевые программы поддержки сельского хозяйства. В том числе 68% россиян предлагают ограничить импорт сельскохозяйственной продукции. Эту идею, по данным ВЦИОМ, поддерживают 66% горожан и 71% сельских жителей.

Однако эксперты оценивают такой патриотизм скептически. «Прежде чем предлагать ограничить или вовсе запретить импорт, стоит подумать, готовы ли россияне платить за мясную продукцию в два раза больше. В первом полугодии 2006 года импорт мяса ощутимо упал и мы сразу получили скачок цен в среднем на 40—50%», — заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. С ним согласна генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина: «Мы пока не можем сами обеспечивать свои потребности на многих рынках. Самые импортозависимые рынки — сахара и мяса. В страну ввозится более 70% сахара-сырца, 40% потребляемой птицы и 25% свинины и говядины». По мнению г-жи Тюриной, дополнительные ограничения на ввоз сырья ударят прежде всего по той части населения, которая привыкла приобретать продукты в среднем и нижнем ценовых сегментах.

«Существуют рынки, на которых ввод ограничений или полный запрет импорта невоз­можен, — подчеркнул исполнительный директор Организации производителей кофе в России Игорь Макурин. — Например, рынки чая и кофе, сырье для которых просто не производится в России. Отечественному производителю не помогут и пошлины на ввоз готовой продукции, так как почти все транснациональные компании уже обзавелись здесь своим производством».

Эксперты напоминают, что существуют ограничительные пошлины на ввоз некоторых видов товаров. Так, в 2003 году были введены квоты на ввоз мяса, в 2006-м они дополнились положением о тарифных квотах (если компания ввозит мясо сверх установленной нормы, то платит за переизбыток пошлину). По свиде­тельству г-на Юшина, средняя сверхквотная пошлина составляет 1,5—2 долл. за 1 кг свинины и 1—1,5 долл. за 1 кг говядины. На импорт подсолнечного масла также установлена пошлина в размере 5%, но не более 0,14 евро.

В то же время зампредправления Союзроссахара Сергей Миронов утверждает, что для сахарной отрасли более жесткие ограничения были бы оправданными: «Сейчас из соб­ственного сырья — сахарной свеклы — мы производим 55% сахара, но в перспективе нам хотелось бы увеличить этот показатель до 70—80%». Представители сахарной индустрии лоббируют введение дополнительных сезонных пошлин на ввоз сахара-сырца в период уборки свеклы, однако пока не могут этого добиться.