По сообщению международного информационного агентства Доу-Джонс, правительство Индии одобрило увеличение объема тендерной закупки импортной пшеницы до 795 тыс.т вместо предложенных 530 тыс.т.

740 тыс. т закуплено у компании Гленкор по $385-$391/т. Первоначальная тендерная заявка Гленкор была на поставку 300 тыс.т по цене от $385 до $394/т CFR (порт отгрузки Мундра).

Еще 50 тыс.т закуплено у компании Топфер по $398 и 5 тыс. т по $393/т - у компании Starcomm Resources, базирующейся в Сингапуре.

Комментарий «СовЭкон». Решение весьма любопытное, прежде всего для России. В отсутствии поставок в Индию из США и Австралии и учитывая фрахт, скорее всего, весь объем, за исключением поставки компании Топфер, которая, ввезет 50 тыс. пшеницы из Канады, будет черноморского происхождения.

Если условия тендера по срокам поставки остались прежними, то зерно должно быть поставлено в октябре-декабре. Однако существует высокий риск, что поставки зерна из России в эти сроки подпадут под ограничения. Если же экспортер считает, что ограничения в этот период еще не будут введены, то тем самым он дает сигнал другим трейдерам к активизации экспортных закупок на российском рынке и укреплению внутренних цен.

Вполне возможно, что в случае тех или иных ограничений на российский экспорт контракт может быть закрыт за счет поставок казахской и/или украинской пшеницы. При этом экспортер должен быть заранее уверен в снятии или в существенном ослаблении ограничений на вывоз украинского зерна и беспрепятственном экспорте из Казахстана. Однако при таком раскладе мировые цены вырастут еще из-за ограничений на российский экспорт, что может привести к укреплению закупочных цен на казахское и украинское зерно.

При существующих неопределенностях в государственном регулировании экспорта в странах СНГ, можно ожидать оживление экспортных закупок российской пшеницы в регионах, где цены на пшеницу с учетом ж-д тарифов до украинских черноморских портов оказываются наиболее эффективными.