В России на 24 августа собрано 52 млн. тонн зерна в бункерном весе, что на 5 млн. тонн больше по сравнению с аналогичной датой 2006 г. Всего обмолочено 50% посевных площадей, темпы уборки довольно высокие. Об этом журналистам в Санкт-Петербурге сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
По его словам, в настоящее время "активно вступают в уборочную страду сельхозпроизводители Сибири, где зреет довольно хороший урожай". "При всех погодно-климатических трудностях крестьяне со своей задачей справились, страна будет с хлебом, овощами и картофелем в достаточных объемах", - резюмировал министр. В целом, отметил он, "Минсельхоз России подтверждает озвученный в мае прогноз урожая в пределах 76 млн. тонн в чистом весе (после доработки)".
Говоря о качестве зерна нового урожая, А.Гордеев подчеркнул, что "оно не хуже, чем в прошлом году, а даже чуть лучше". В общем балансе, добавил он, "пшеница составит порядка 46 млн. тонн, 28-29 млн. тонн из которых - продовольственное зерно". Глава Минсельхоза также сообщил, что государство готово в любой момент провести товарные интервенции. "Если ценовая ситуация на рынке будет оставаться сложной, государство готово применить инструмент товарных интервенций в комплексе с ограничением экспорта для того, чтобы мы не торговали на Западе дешевым зерном", - пояснил он.
В то же время А.Гордеев проинформировал, что в сентябре этого года намерен обсудить вопрос создания так называемого "зернового ОПЕК" с австралийскими коллегами. Он напомнил, что с этим предложением в условиях напряженной ситуации в мире по балансу производства и потребления зерна выступил несколько месяцев назад Минсельхоз России. По словам министра, на сегодняшний день предложение уже согласовано с Украиной и Казахстаном. "Надеюсь, что такой международный орган, координирующий работу в этой области, будет создан", - сказал А.Гордеев.
Актуальность формирования "зернового ОПЕК" обусловлена двумя мировыми тенденциями: развитием биоэнергетики, производством биотоплива и биоэтанола, для которых используется сельхозсырье, а также увеличением объемов потребления хлебобулочных изделий населением Индокитая.