Несмотря на капризы погоды в период налива и созревания зерна, хлеборобы края убрали около 2 млн га и намолотили свыше 6,7 млн т пшеницы, сообщает «Ставропольская правда». Превышен среднегодовой показатель по продовольственному зерну, которого собрано 4,3 млн т.

Тем не менее, на сегодняшний день запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы минимальны. Это наверняка отразится на формировании урожая поздних зерновых культур - кукурузы, сорго и проса. Всего же, по предварительным расчетам специалистов нашего министерства, мы ожидаем получить валовой сбор более 6,9 млн т зерна, кукурузы и сорго.

Практически все посевы кукурузы находятся в стадии молочной и молочно-восковой спелости. Ее состояние преимущественно удовлетворительное, но местами плохое. Собственной зерноуборочной техники не хватает. К началу жатвы 4 тыс. 425 комбайнов имели сельхозпредприятия и около 1,5 тыс. фермерские хозяйства. По нормативам это на 40% меньше необходимого для существующих уборочных площадей.

Нагрузка на комбайн составляла 219 га при норме 140 га. Поэтому сельхозпроизводители края заключили договоры на привлечение комбайнов из Самарской, Саратовской, Ростовской областей, Краснодарского края и других регионов. Всего в уборке участвовало 1 тыс. 334 таких комбайнов. За счет этого удалось снизить нагрузку до 160 га, и, как следствие, сроки проведения уборки были существенно сокращены.

Привлечение уборочной техники из других регионов мера вынужденная, в данный момент необходимая. Есть у нее и сторонники, и противники. Большинство сельхозпредприятий края не могут позволить себе заниматься плановым обновлением машинно-тракторного парка. А сильные хозяйства справляются с проведением уборочных работ самостоятельно, да еще и помогают соседям. Что касается техники «со стороны», то мы могли бы потерять гораздо больше, чем отдали за услуги.

Один из путей решения проблемы создание в крае машинно-технологических и машинно-прокатных станций. Им необходимо придать статус обслуживающих сельскохозяйственных подразделений, входящих в структуру АПК края, с обязательным государственным контролем и регулированием их ценовой политики. А для комплектования МТС необходимой техникой можно использовать возможности, предоставляемые государством в виде федерального и краевого лизинга, кредитования с субсидированием процентной ставки из федерального и краевого бюджетов. Необходимо привлекать и частные инвестиции.

Согласно предварительному хлебофуражному балансу для продажи будет предложено около 4 млн т пшеницы при средней реализационной цене около 5,5 тыс. руб/т. Выручка от ее реализации составит более 20 млрд рублей.

Затраты на выращивание зерновых культур сложились в среднем по 5 тыс. руб/га. Следовательно, расчетная прибыль от реализации зерна в крае составит около 10-11 млрд рублей. Для сравнения: в 2006 году получено 3 млрд 283 млн рублей.