Ожидается, что для развития биотопливной отрасли, одной из основных целей которой является частичная ликвидация прогнозируемого дефицита энергоресурсов, понадобится существенное увеличение площадей используемых сельхозугодий. В результате, ЕС будет вынужден использовать территории, которые раньше находились в резерве.
Как известно, Евросоюз поставил перед собой цель увеличить до 2020 г. долю биотоплива в потребляемом объеме транспортного горючего до 10%. В 2006 г. этот показатель составил 1,6%.
Основными видами биотоплива являются этанол, который применяется для бензиновых двигателей, и биодизель, используемый дизельными моторами.
На текущий момент доля биодизеля в общем объеме потребляемого биотопилва на европейском рынке составляет 80%, этанола – 20%. Однако в будущем эта пропорция может измениться в пользу этанола с расширением применения двигателей, которые позволяют использовать топливо с содержанием этанола до 85%.
Этанол производится из сахарной свеклы, пшеницы, кукурузы и сахарного тростника. Процесс его производства состоит из получения из сырья сахара, непосредственно или путем гидролиза, как в случае пшеничного крахмала, ферментации и получения самого этанола.
Биодизель, который также называют метиловым эфиром растительного масла, или диэфиром, получается путем переработки рапсового, подсолнечного, соевого и пальмового масел, после чего он смешивается с дизельным горючим.
Как сообщала компания "ПроАгро", в связи с сокращением мирового производства зерновых Европейская комиссия предложила отказаться от системы обязательного резервирования определенной доли сельхозугодий, которая составляет на текущий момент 10%. Ожидается, что эта мера позволит увеличить в 2007/08 МГ производство зерновых в ЕС на 10-17 млн. т, что будет способствовать снижению цен.
Рост мировых цен на зерновые объясняется увеличением спроса на них со стороны Индии и Китая, а также засухой в Австралии и восточной Европе.
В отличии от Мексики, где цена на кукурузу в значительной мере определяет стоимость основных пищевых продуктов, в Европе стоимость зерновых оказывает лишь незначительное влияние на конечную стоимость таких товаров как, например, итальянские макароны. В ЕС увеличение цен на основную сельскохозяйственную продукцию на 20% приводит к подорожанию потребительских пищевых товаров всего на 1%.