Качество донской пшеницы будут определять по новым методикам. Урожай-2007 меньше прошлогоднего, но результаты тестирования зерна могут дать донским хлеборобам надежду на прибыль.
Проверка клейковины, стекловидности - эти и другие параметры важны для определения качества зерна. В ростовской лаборатории федерального Центра оценки безопасности и качества зерна - одной из лучших по оснащенности в стране - сейчас самая горячая пора.
Зерно в хозяйствах сейчас перерабатывают, а для того, чтобы реализовать урожай, необходимо знать, какого класса пшеница.
"Продовольственное зерно составляет 66,6 процента по сравнению с 2006 годом. Тогда было продовольственного 59,6 процента. А фуражного - 40,4 процента", - пояснил директор ростовского филиала федеральной службы Россельхознадзора Геннадий Кириллов.
Валовой сбор пшеницы и урожайность ниже, чем в прошлом году. На 25 июля в Ростовской области потеряно около 700 тысяч гектаров ярового клина. Больше всего пострадали восточные районы. Но россиянам хлеба хватит, говорят специалисты.
Земледельцы уже привыкли к сюрпризам природы, поэтому все чаще используют прогрессивные методы, и качество зерна в некоторых хозяйствах высокое. Теперь Россельхознадзор уделяет пристальное внимание безопасности зерна.
Все проверки добровольные, но иметь документы, подтверждающие, что зерно без пестицидов - это гарантия того, что пшеницу купят по выгодной для продавца цене.
"Работа по мониторингу: более 70 процентов зерна нового урожая планируем проверить", - сообщил Геннадий Кириллов.
В ростовской лаборатории осваивают новый вид исследований на генномодифицированные образцы. Уже поступил новый прибор. Работа начнется уже в ближайшее время.