Заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Виталий Золотухин прокомментировал ситуацию на рынке хлеба. По его словам, в ближайшие месяцы цена на хлеб основными поставщиками повышаться не будет. Однако эксперты отмечают, что в сентябре-октябре возможно определенное повышение, так как будет использоваться мука нового урожая. По мнению Золотухина, если рост цен и будет, то незначительным - в рамках показателя уровня инфляции.
В текущем сезоне из-за неблагоприятных погодных условий произошло снижение производства зерна до 3,5 миллиона тонн, то есть на 44 процента. Переходящие с 2006 года запасы зерна составляют около 2,5 миллиона тонн, что в совокупности с собранным в текущем году урожаем позволит Ростовской области полностью обеспечить свои потребности в зерне до начала урожая 2008 года. Тем не менее, некоторые коммерческие структуры искусственно развивают ажиотаж вокруг цены на хлеб, пытаясь ее взвинтить.
В Ростове-на-Дону порядка 80 процентов хлеба производятся тремя основными хлебозаводами, которые принадлежат холдингу "Юг Руси". "На сегодняшний день мы имеем четкие уверения руководства "Юга Руси" в том, что цена на хлеб в ближайшие месяцы подниматься не будет, - сказал Виталий Золотухин, - но есть и продукция батайского, таганрогского и новочеркасского заводов, а также частных пекарен. Цена на эту продукцию вполне может увеличиться".
Как сообщили в администрации Ростова-на-Дону, некоторые магазины самостоятельно стали поднимать торговую наценку, хотя есть договоренность о том, что торговая наценка на хлеб составляет 20 процентов. Если хлеб первого сорта стоит 8,50 рублей, то отпускная цена завода – 7,08 рублей. Некоторые же магазины увеличивают торговую наценку до 25-30 процентов. С такими коммерческими структурами администрация города будет вести разъяснительную работу.
Отметим, что на протяжении последних лет цена на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов в городе Ростове-на-Дону является самой низкой среди крупных городов Юга России. Последние повышения цены на хлеб из пшеничной муки 1 сорта были в феврале 2006 года - на 6,7 процента и в марте 2007 года - на 6,5 процента. Это было связано с ростом затратной части себестоимости - увеличение расходов на энергоносители, воду, транспортировку.