По данным Росстата на 1 июля поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 17,5 млн. голов, что на 12,7% выше соответствующего показателя прошлого года.
Комментарий «СовЭкон». Показатели в свиноводстве на первый взгляд выглядят внушительными. Однако темпы роста заметно упали. Если в начале 2007 г. прирост поголовья достигал 17,4%, то к началу июня он снизился до 15,5%, а к началу июля – до 12,7%. В целом замедление темпов роста было ожидаемым. По мере роста эффект низкой базы сходил на нет. Если в начале года сопоставление шло с периодом прошлого года, когда поголовье свиней сокращалось, то с марта сопоставление уже идет с периодом, когда в свиноводстве пошел рост.
Однако замедление темпов роста происходит быстрее, чем ожидалось. Наши эксперты ожидали, что по итогам года прирост поголовья свиней будет в районе 10%, поскольку многие проекты по строительству крупных свинокомплексов начинают в этом году реализовываться. Однако если замедление роста пойдет такими же темпами, то к концу года он может полностью затухнуть.
Возможно, что речь идет о непродолжительном сезонном сбое и год завершится ростом в свиноводстве. Однако нельзя исключать, что замедление темпов роста – сигнал ухудшения ситуации в отрасли, вызванной резким удорожанием кормов, прежде всего за счет взлета цен на кормовое зерно. При этом возникает своего рода порочный круг: ухудшение условий производства ведет к увеличению забоя, что в свою очередь ведет не к повышению, а, наоборот, снижению цен и дальнейшему ухудшению условий производства.
Подобная ситуация уже была в отечественном свиноводстве. 8-процентный рост в поголовье свиней в 2002 г., когда после высоких урожаев 2001 и 2002 г. цены на кормовое зерно заметно снизились, сменился после взлета цен на зерно в 2003/04 2-х летним спадом, составившим 16%.
В любом случае Национальному проекту по развитию АПК, ориентированному на ускоренный рост в животноводстве, предстоят серьезные испытания.