Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ 1 июля 2007 г. введен в действие ГОСТ Р 52554-2006 "Пшеница. Технические условия", утвержденный 9 июня 2006 г.

С 1 июля 2007 г. ГОСТ 9353-90 "Пшеница. Требования при заготовках и поставках" заменяется на ГОСТ Р 52554-2006 "Пшеница. Технические условия" (ИУС №9 за 2006 г.).

ГОСТ Р 52554-2006 не содержит таких понятий, как базисные нормы (по которым производились расчеты с сельхозтоваропроизводителями), нормы для заготовляемой и поставляемой пшеницы.

Государственный стандарт содержит информацию по типовому и подтиповому составу мягкой и твердой пшеницы, а также технические требования по качеству от первого до пятого классов.

Наряду с тем, что некоторые требования к качеству мягкой и твердой пшеницы в новом ГОСТе ужесточены, дополнительно введен показатель "массовой доли белка на сухое вещество, %" (определяется по требованию покупателя пшеницы) параллельно с "массовой долей сырой клейковины, %".