На последнем тендере в этом квартале Зерновой комитет ЕС выдал лицензии на ввоз лишь 3,1 тыс.т черноморской пшеницы низкого и среднего качества против 74,8 тыс.т на предыдущем тендере.
Всего во втором квартале лицензии были выданы на ввоз 210,8 тыс.т черноморской пшеницы. Хотя это и превышает показатель 1-го квартала в 112,7 тыс.т, это также существенно меньше квартальной квоты в 594,6 тыс.т. Невыбранные остатки от квот 1-го и 2-го кварталов добавляются к квоте 3-го квартала, которая, таким образом, возрастает до весомых 1460 тыс.т.
С учетом фактического запрета на экспорт украинского зерна в этот период практически вся пшеница, поставляемая в рамках квоты 3-го квартала, может быть российского происхождения.
Несмотря на вроде бы открытые «двери» для расширения поставок в ЕС, спрос на российское зерно выглядит в целом довольно ограниченным. Прежде всего, это связано с растущими ценами на российское зерно на внутреннем рынке, что с учетом импортной пошлины в ЕС, обусловливает низкую конкурентоспособность российских поставок.