На заседании межведомственной комиссии по контролю за качеством мясо-молочной продукции, которую провёл руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности С.В.Жиленко состоялся содержательный, конструктивный и полезный диалог между производителями сельхозпродукции и реализаторами торговых сетей на Кубани. Присутствовали представители таких крупных и известных торговыхсетей, как “Тандер”, “Пятёрочка”, “Магнит”, “Перекрёсток”, “О, кей”.
Торговая сеть диктует условия качества, производители к ней стремятся – вот идеальные условия партнёрства, о которых договорились все на заседании комиссии, а в итоге будет доволен гражданин и покупатель.
Надо напомнить, что в этом году для обеспечения качества и безопасности производимой и реализуемой на потребительском рынке края мясо-молочной продукции, распоряжением главы администрации края создана и плодотворно работает межведомственная комиссия.
В её состав вошли руководители органов исполнительной и законодательной власти края, контролирующих и надзорных федеральных территориальных органов, управления внутренних дел и налоговой службы края.
Проведено уже шесть заседаний комиссии, на которых рассматривались вопросы исключения потребления импортного мяса свинины и птицы в производстве колбасных изделий, увеличения переработки краевых ресурсов свинины, выращенных во всех категориях хозяйств края и особенно в личных подсобных хозяйствах населения, принципы проведения конкурсных торгов и доле краевых производителей продовольствия в обеспечении государственного заказа для бюджетной сферы края.
Результатом проведённой работы в крае по наведению порядка на рынке мясо-молочной продукции, является сокращение потребления мясокомбинатами импортного мяса свинины и птицы в пять раз.
В целом по крупным мясокомбинатам края потребление всех видов мяса по импорту сократилось практически в два раза: с 13,7 тысяч тонн в прошлом году до 7 тысяч тонн в этом. Ряд мясокомбинатов полностью исключили использование импортных ресурсов в своём производстве.
Исключение потребления мясокомбинатами импортного мяса свинины позволило в нынешнем году на 53% увеличить переработку скотосырья и птицы в живом весе, в том числе, на 64% возросла приёмка и переработка свиней от всех категорий хозяйств.
По личным подсобным хозяйствам переработка выращенного свинопоголовья увеличена в три раза к уровню прошлого года.
Как показывает еженедельный мониторинг качества поступающих на переработку ресурсов мяса до 60% свинины, получаемой от личных подсобных хозяйств населения составляет мясо 2-й категории.
Использование собственных ресурсов мясосырья является одной из главных составляющих в обеспечении качества и безопасности выпускаемой готовой продукции.
Кроме того, ведущими производителями колбасных изделий уменьшен ассортимент продукции, выпускаемой по техническим условиям, не обеспечивающим требуемое качество готовой продукции. Возросла доля колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, вырабатываемых по государственным стандартам.
В рамках межведомственной комиссии проводится совместная работа по проверкам действующих цехов малой мощности, выпускающих мясомолочную продукцию и организаций оптовой и розничной торговли. Сегодня разрабатываются графики проверок организаций санаторно-курортного комплекса на предмет качества мяса и мясомолочной продукции, используемой ими для обеспечения питания отдыхающих и гостей нашего края в летний период.
Как показал мониторинг краевых производителей мясомолочной продукции их доля в реализации своей продукции через санаторно-курортный комплекс едва достигает 1-2%. Большинство перерабатывающих предприятий вообще не могут выйти на этот рынок сбыта.
Поэтому, сегодня на повестке дня стоит вопрос организации сбыта продукции краевых производителей через предприятия санаторно-курортного комплекса. Это достаточно трудная задача, однако от её решения зависит дальнейшее развитие наших пищевых и перерабатывающих предприятий.